Херсонцы, а вы знаете, кто вас поджидает за углом?

Херсонцы, а вы знаете, кто вас поджидает за углом?
А вот угадайте с одного раза, и будет вам счастье и процветание! Нет, опять не угадали... Все, о чем говорит и что делает правительство,то, что вы ругаете и о чем говорите как о «геноциде Украинского народа», все это не так!

Заместитель председателя МВФ Дэвид Липтон считает, что нас ждет процветание и успех, развитие, укрепление благосостояния и не где-то там, в «заоблачных высотах», а вот просто «за углом»: «...Экономический рост недалеко. Так сказать, за углом. Шаги, направленные на создание крепкой банковской системы, помогут привлечь инвестиции, которые стране нужны срочно.

Шаги, направленные на приватизацию государственных предприятий, способствуют значительному сокращению неэффективности и потери ресурсов в этом секторе и минимизации коррупции в стране. И если Украина продолжит действовать в этом направлении, то она достигнет стабильности и роста, а также повышения уровня жизни».

Ну, что же, я думаю, что Президент и Премьер должны быть счастливы от такой оценки главного кредитора («держателя за горло»?) государства МВФ.

Сколько именно мы должны кредиторам, а их у нас с добрый десяток: Международный Валютный Фонд, Всемирный банк, Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития, США и др., правительство тщательно скрывает.

Хотя, кое-что все же известно. Год назад наш внешний долг составлял $42,9 млрд, или 903,1 млрд грн. Много? Мало? Чтобы понять, нужно понимать, что с чем сравнивать, а главное в привязке к чему. Для понимания масштаба подобных цифр их обычно сравнивают с ВВП.

По состоянию на 31.12.2014 долг составлял – 57,6%, на 01.05.15. – 70,2%. Всего за последние 5 лет госдолг вырос с $39 до $65 млрд.

Аналитики, ссылаясь на данные Минфина, говорят, что сейчас общий долг страны (внешний + внутренний) составляет $115,6 млрд. Номинальный ВВП этого года – 2,262 триллиона гривен (или $94,250 млрд). Т.е., долг страны, это 108,953% от ВВП этого года! Другими словами, все, что мы произведем в этом году и немножко в будущем, мы должны отдать уже.

Данные Минфина являются еще одним очень интересным показателем, о котором как бы так же не принято говорить громко вслух. Исходя из заявления, что каждый украинец должен сегодня $2718, мы получаем косвенное подтверждение того, что государство насчитывает сегодня немногим больше 42,5 млн. человек.

А как же тогда быть с радостными заявлениями МВФ, о том, что: «Политика валютного курса и монетарная политика создали основу для стабильности и, собственно говоря, вывели страну из состояния дестабилизации...».

Все же, мы должны радоваться или огорчаться? Радоваться! «...После повышения тарифов на отопление страна смогла достичь того, чего не могла добиться все 25 лет, – снизила зависимость от российского природного газа. И обеспечила устойчивое положение Нафтогаза»,продолжает МВФ. Там уверены, если правительство будет действовать так же и дальше, то страна достигнет стабильности и роста.

Стесняюсь просить «умного дядю»: роста чего? Смертности? Она в минувшем году составила почти 200 тысяч. О каком росте благосостояния можно говорить, если граждане вымирают? О каком развитии может идти речь, если и тот, кто родился минуту назад, и тот, кто умрет через полчаса, все являются должниками огромной суммы денег?

Причем, эти деньги брали не я, не мой сосед, не тот, кто читает этот материал (не думаю, что поклонниками моего таланта являются Президент, Премьер и Глава Нацбанка), но возвращать должны будем все мы (ведь долг взят под наши с вами обязательства). Т.е., те, кто действуют от нашего имени, не спросясь, набрались долгов, и продолжают успешно их брать, с гордостью сообщая, что в ближайшие дни нас наконец-то ждет очередной транш МВФ, который они выпрашивают с сентября минувшего года.

Вопрос: если мы год прожили без внешних «подачек», и пока еще не умерли (нам конечно же не говорят всего, что есть и как есть на самом деле), так может стоит задуматься: в чем дело? Не так активно крали чиновники? В государстве действительно что-то изменилось в лучшую сторону? За счет чего мы прожили?

Или тут «виной» всему то, что нам каждый день повышают тарифы, налоги и платежи? Если мы «выжили» за счет этого, то зачем нам такое правительство? Так мы можем жить и без него (дешевле обойдется). Представляете, как мы заживем, когда нам вернут все украденное и спрятанное в офшорах? Будем МВФ финансировать.

Кстати, в ЕБРР уверены, что ВВП в этом году возрастет на 2%, а в МВФ – 1,5%, а инфляция будет – 15,1%. Почему?

Кстати, наши «оптимисты» считают, что предельный долг Украины на конец года составит: 1 трлн. 501 млрд. 479 млн 663,5 тыс. грн.

Не странно, а факт: вместе с государственным долгом, растут цены и тарифы. На днях существенно повысились цены на отопление и горячую воду (с 534 до 1043 гривны за 1 Гкал).

В ближайшие дни подорожает холодная вода (читайте: «Boдa в умывальниках Херсонцев станет ещё дороже»).

А вот ведущее мировое рейтинговое агентство S&P Global Ratings утверждает, что рост экономики Украины составит в этом году не более 1%, при инфляции 14% и курсе 26 грн/$. А в 2017 году следует ожидать рост ВВП на уровне – 2%, при инфляции 12% и среднегодовом курсе в 27,5 грн/$. Среди основных минусов: «...слишком сильными будут факторы снижения объемов экспорта и политической нестабильности...».

Наши продолжают быть «оптимистами»: в 2016: рост ВВП +2% (2015 минус 12); Номинальный ВВП – 2,262 трлн. грн (1,958); экспорт +7% (минус 20); импорт +7% (минус 32%); инфляция – 12% (50%). В 2017: рост ВВП до 3%; дефицит бюджета не более 3%; инфляция до 8,1%; доллар «замрет» на уровне 27,2 грн/$. Госдолг снизится до $66,8 млрд., с дальнейшим сокращением. Хотя, на первом месте снова не благосостояние граждан, а «...выполнение обязательств перед внешними кредиторами...»

Вы верите? А говорят, что взрослые не верят в Деда Мороза и Бабу Ягу!..

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів