Александр Книга презентовал сюрприз для херсонцев

Сегодня, 10 июня все депутаты фракции УКРОП пришли на заседание сессии Херсонского областного совета в вышиванках в честь праздника - юбилея члена политсовета партии УКРОП, культового украинского писателя Василия Шкляра.

Депутат Александр Книга выступил на сессии, от имени всей фракции поздравил писателя с 65-летием и передал 50 его книг библиотекам города и области и предложил основать первую библиотеку при облсовете.

Книга обратился к Шкляру с предложением помочь в наполнении сельских библиотек патриотической литературой. Писателю идея очень понравилась - он не только передал 50 книг своих самых популярных романов - "Маруся" , "Залишенець. Чёрный ворон" и "Чёрное солнце" - но и оставил в каждом экземпляре уникальное пожелание читателям Херсонщины:

"Тримаймо українське Сонце"
"Читачам Херсонщини від гарячого серця автора"
"Нехай вам кує українська зозуля"
"Пам'ятайте, що ви на передньому краї"

Александр Книга передал три книги, по экземпляру каждого романа, главе облсовета Андрею Путилову - для библиотеки: «До сих пор в Херсонском областном совете была только один книга - я, - пошутил Александр Андреевич. - Странно, что до сих пор никто не задумался о том, что при нашем облсовете даже нет библиотеки - пусть эти три книги самого патриотичного украинского писателя положат ей начало.

Василий Шкляр - культовый украинский писатель, журналист, политический деятель, член политсовета партии "Украинское Объединение Патриотов - УКРОП". Его называют одним из самых известных, читаемых и "мистических" современных писателей, "отцом украинского бестселлера", а каждая его книга производит настоящий взрыв в обществе и неизменно становится лидером продаж.

Василий Шкляр закончил филологические факультеты Киевского и Ереванского университетов. С 1988-го года десять лет занимался политической журналистикой, бывал в "горячих точках". Этот опыт (в частности, подробности спасения семьи генерала Дудаева после его гибели) затем был отражен им в романе "Элементал" , который получил первую премию "Коронации слова" в номинации "Роман". За это время получил высшую награду Союза журналистов Украины - "Золотое перо".

Вследствие несчастного случая на рыбалке попал в реанимацию, а после "возвращения с того света" за месяц написал свой самый известный роман "Ключ". За него Василий Шкляр получил несколько литературных премий - Гран-при конкурса остросюжетного романа "Золотой бабай", премии столичных журналов "Современность" и "Олигарх", премию международного конвента фантастов "Спираль столетий" в номинации "За лучшую украиноязычную фантастику" и др. Из них его самая любимая - "Автор, чьих книг больше всего украли в магазинах" (её он разделил с Любко Дерешем).

Его самый нашумевший роман, переведённый на английский, словацикй и португальский - "Залишенець. Чёрный ворон" - стал лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Но от этой премии премии (а это немалые деньги), присуждённой ему во времена Януковича, писатель отказался в знак протеста против политики тогдашнего Министра науки и образования Дмитрия Табачника. И уже через месяц ему - впервые в истории Украины - была вручена Народная Шевченковская премия - средства на неё собирали патриоты со всей Украины.

Василий Шкляр принимал непосредственное участие в Революции Достоинства и стал моральным авторитетом Евромайдана.

Сейчас возглавляет издательство "Днепр", через которое издаёт свои переводы-адаптации зарубежной и отечественной классики ("Декамерон" Бокаччо, "Тарас Бульба" М. Гоголя, "Повія" П. Мирного) - в сокращенном виде и современным языком, без архаизмов, диалектизмов и пр.

Основал Международной благотворительной организации "Фонд Василия Шкляра "Холодноярская республика".

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів