В Херсоне презентуют фильм бельгийского режиссера

Министерство информационной политики Украины с целью чествования событий Первой мировой войны организовывает показ фильма Яна Бюльтила «Cafard»в нескольких городах страны: Одессе, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Краматорске и Северодонецке.

«Cafard» - это история небольшого экспедиционного дивизиона бельгийских добровольцев, который сто лет назад оказался на территории Украины.

В 1916 году бельгийский автобронедивизион, сокращенно «АСМ», был отправлен королем Альбертом I на помощь царской армии на галицкий фронт. Он провел несколько наступлений в Карпатах и на Тернопольщине. Военное подразделение после большевистской революции отступило в Киев, где стало свидетелем борьбы Украины за независимость. Воинам пришлось вести переговоры относительно своего освобождения, но путь домой им удалось отыскать лишь пройдя через Сибирь и территорию США.

В 2015 году бельгийский режиссер Ян Бюльтил решил экранизировать эту историю. Кроме военных событий, в фильме освещены вечные темы, в частности отчаяние отца и дочери (его дочь Мими в Остенде насилуют немецкие оккупанты, за что отец решает отомстить).

В Херсоне фильм Cafard покажут 12 июня, уже в это воскресенье в ККЗ «Юбилейный» в 17:00.

Кроме этого, для СМИ в 16:30 состоится пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Бельгии в Украине Люка Якобса, заместителя Министра информационной политики Украины Татьяны Поповой, а также будет открыта выставка, иллюстрирующая исторические факты, на которых основан фильм.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів