Насильно мил не будешь

Вот не умеют наши чиновники совершать поступки и действия, за которые бы их любили!

Сам принцип работы на госслужбе словно толкает их относиться и к простым гражданам, и к представителям бизнеса с позиции «я прав!», выдавать «рецепты по решению проблем», которые в прямом смысле пугают общественость. Увы, это, судя по всему, происходит и с нашумевшим законом о децентрализации.

В среду, 25 мая, в Федоровке состоялось еще одно собрание по поводу объединения в одну громаду с Красным Перекопом (недавно переименованным в Зеленый Под, но называем его еще старым, более привычным названием).

Причиной, по которой было решено собрать жителей, как стало ясно с высказываний районных депутатов Ю. Довбни, А. Бойко и сельского головы Н. Морозовой, послужили попытки принуждения и запугивания населения со стороны Каховской РГА. Репрессивный аппарат, приписав себе особые полномочия, по утверждению Ю. Довбни, поквартирно прошелся по местным депутатам и членам исполкома и, как результат, — парализовал работу Розолюксембургского сельсовета, так как последние, от греха подальше, отказались посещать дальнейшие сессии и заседания.

Суть проблемы, с которой столкнулась власть на местах в с. Федоровка, заключается в том, что, с одной стороны, люди, как оказалось, не посвящены в нюансы процесса объединения громад, а с другой — процесс децентрализации ставят под серьёзный удар сами же реформаторы с той интенсивностью и напором, с которым они пытаются его провести.

Что говорит закон

Основной идеей Закона о добровольном объединении территориальных общин являются как раз принципы и условия добровольности, и, казалось бы, без желания двигаться в этом направлении «с низов» ни о каком принуждении не может быть и речи. В свою очередь, по мнению многих сегодняшних властьимущих, ради достижения конечной цели можно и пожертвовать некоторыми демократическими ценностями.

Показательной в этом плане является попытка манипулировать общественным мнением на сходке в среду, когда помощник нардепа В.Ерофеев раздавал жителям информационные материалы, дабы «просветить» их, чтобы они могли ознакомить со всеми плюсами объединенной громады с центром в Красном Перекопе.

Описанные в начале листовки «рост бюджетов», «географическая целесообразность» и обещание, что данное объединение станет «потенциально сильнейшим в области» под конец скатилось в банальное запугивание: «...в 2017 году Кабинет Министров примет решение о принудительном создании двух громад на территории Каховского района...

Отказавшись от К.Перекопа сегодня, через год Федоровка войдет в громаду с центром в Раздольном». Если информация, которую распространил помощник нардепа, правдивая, тогда непонятно, зачем вообще было собирать людей и интересоваться их мнением, если главной идеей сего послания является то, что мнения у них как раз никто спрашивать и не думал. Отметим, что данный подход является абсолютно неразумным и несправедливым по отношению к представителям самой громады и идет в разрез с Законом, подписанным Президентом.

Вопрос на засыпку

На сходке также выступила и председатель Красноперекопского сельсовета Галина Лобунько, которая пыталась со своей стороны достучаться до жителей и руководства села. Кроме позитивных моментов, которые принесет объединение, она поведала присутствующим, что сама не очень-то и заинтересована присоединять Федоровку, так как и «своих проблем хватает с головой», и громада и так прекрасно сможет существовать, даже если жители Розолюксембургского сельсовета откажуться. Возникает закономерный вопрос: с каких пор незаинтересованый человек так старается сделать обратное?

А в это время...

К слову, вопросы к децентрализации, спущенной сверху, возникли не только в Федоровке. Подобное наблюдалось и среди других кандидатов на присоединение к Красноперекопской громаде. Так, на сходке в Архслободе люди также возмутились тем, что процесс проходит без учета их мнения.

Жители Федоровки же, по результату сходки, остались в замешательстве. Возможно, на этом этапе на пути проведения децентрализации играют роль несколько факторов. Прежде всего, срабатывает давно известный принцип из пословицы «сытый голодному — не товарищ», также до сих пор нет четкой формулы распределения доходов между субъектами объединения, не исключено и то, что кто-то опасается потерять должности и гарантированную дотацию на выплату заработной платы.

Кроме того, по утверждению того же депутата райсовета Ю.Довбни, единственный аргумент, толкающий руководство РГА во главе с В.Салтыковым навязывать децентрализацию — это земля, которая находится на территории сельсовета и которую нужно в лучших традициях коммунизма «забрать и поделить». В свою очередь, обвинения приверженцев Красноперекопской громады в адрес оппонентов схожи: та же земля, коррупция и прочие занятия, зачастую приписываемые чиновникам. Председатель сельсовета Н.Морозова жалуется также и на то, что В. Салтыков использует административное давление на нее, прямо угрожая «обеспечить» ей импичмент в случае, если она не поспособствует так яро отстаиваемому им объединению.

Право решить «кто есть кто» и кому верить в Розолюксембургском вопросе, несмотря на все, принадлежит местным жителям, так как по результатам сходки будут проведены опросы. И именно они, по заявлению сельского головы, станут основным критерием, определившим направление, по которому пойдет совет.

Сергей МАКОГОН
"Каховская Заря"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон