Заслуги охотников признал Президент

В сезон тишины, когда птицы сидят на гнездах, а животные выводят потомство, настоящие охотники расчехляют ружья лишь для того, чтобы соревноваться в меткости стрельбы по тарелочкам.


Вот и херсонские активисты Украинского общества охотников и рыболовов недавно собрались на своем стрелковом стенде для испытания, у кого тверже рука и зорче глаз. Но не только: в охотничье братство здесь вступили новые побратимы — Александр Соломаха и Сергей Остапенко. Членские билеты под аплодисменты собравшихся им торжественно вручил председатель областной организации УООР Леонид Величко.

Леонид Иванович искренне обрадован тем, что движение, которому он отдал десятки лет своей жизни, сохраняет популярность. И прием новых членов — лучшее тому подтверждение. «Юниоров» дальше тоже наверняка будет немало — недаром на охотничьи сборы УООРовцы Сергей Малый, Сергей Зелинский и Алексей Литвиненко прибыли со своими сыновьями-школьниками. Побеседовав с Андреем, Костей и Богданом, понял: отцы воспитывают детей правильно, и набить сумку-ягдташ битком для них уже сейчас далеко не самоцель.

«Обожаю ходить с папой на птичью охоту, — признался мне 9-летний Андрей Зелинский. Если остаемся без добычи, не страшно. Просто увидеть в дикой природе такую красивую птицу, как фазан, само по себе до­стойная награда».

За 95 лет своей истории охотничье движение на Херсонщине переживало разные времена. Были годы, когда мест­ные чиновники всячески норовили вставить палки в колеса: пытались оттяпать охотничьи угодья в пользу частников и вообще ставили под сомнение целесообразность существования УООР. Но время расставило все по своим местам. И теперь власть в государстве повернулась лицом к охотникам, не отказывая им в поддержке. На сборах Леонид Величко зачитал побратимам по увлечению приветствия от Президента Украины и парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений в честь знаменательной даты — 95-летия УООР.

«Постоянный упорный труд, преданность делу и весомый вклад членов общества в развитие охотничьих хозяйств служат хорошим примером для подражания и заслуживают благодарности и уважения», — признает в своем обращении Петр Порошенко. «Общество обеспечивает поддержку экологиче­ской стабильности, участвует в реализации широкого спектра социально-воспитательных программ, помогает формировать современную культуру отношений между человеком и природой», — вторят главе государства депутаты Верховной Рады Украины.

Отрадно, что до властей наконец-то дошло и другое. Работа УООР — не только выращивание дичи и участие в охране окружающей среды. Это еще и подготовка защитника Родины: воспитание взаимовыручки, выдержки и навыков обращения с оружием, умения маскироваться, ориентироваться и выживать в лесу, степи, плавнях как часть первичной подготовки военной элиты — спецназовцев и снайперов.

Эти качества стали востребованными, когда на востоке Украины разгорелась война — треть из 15 тысяч членов Украинского общества охотников и рыболовов на Херсонщине ушли служить в ВСУ по мобилизации либо добровольцами. Многие и сейчас несут службу в частях на временной границе с оккупированным Крымом, на Донетчине и Луганщине.

Для них слово Родина — не пустой звук. Они готовы заплатить самую высокую цену, чтобы отстоять право быть хозяевами своей земли и наслаждаться ее неповторимой красотой.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів