Розовые пеликаны обосновались на Херсонщине

Целая колония редких птиц нашли пристанище на территории Черноморского биосферного заповедника в Херсонской области

Более двухсот пар розовых пеликанов для выведения птенцов обживают остров Орлов – весной их сюда прилетело в два раза больше, чем обычно.

Однако посмотреть на уникальных пернатых вблизи нельзя: сотрудники Черноморского биосферного заповедника (остров находится на его территории) взяли этот клочок суши под круглосуточную охрану.

На него запрещается высаживаться, и даже приближаться на любых судах, предостерегает директор ЧБЗ Анатолий Юрченко. Ведь птицы, которых побеспокоили, могут покинуть гнезда, и из их яиц тогда не вылупятся птенцы.

Впрочем, вылетающих на кормежку розовых пеликанов время от времени можно вполне свободно видеть в Днепро-Бугском лимане и выше по Днепру.

Рыбаки, кстати, особых восторгов по этому поводу не испытывают, так как пеликаны совместно с бакланами устраивают там настоящие загонные охоты на рыбу, и основательно «прореживают» ее косяки.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів