Сообщниками браконьеров на Херсонщине стали полицейские и судьи

Сообщниками браконьеров на Херсонщине стали полицейские и судьи
Чем больше на Херсонщине говорят о борьбе с незаконными вырубками рукотворных лесов, тем большие масштабы у нас приобретает браконьерство.

Только с начала нынешнего года и по первое июня включительно, на территории области задокументировали 106 фактов таких вырубок. В результате вандалы от экологии разжились 239,7 кубометрами «дармовых» дров из живых деревьев, нанеся государству ущерба на 1 миллион 829 тысяч гривень.

Для сравнения: за первое полугодие 2015-го самозваные дровосеки вырубили 263 кубометра древесины, с ущербом в 908 тысяч гривень. Из этой суммы в добровольном порядке виновные возместили смехотворную сумму – всего-то 22 тысячи гривень.

В региональном управлении лесного и охотничьего хозяйства разгул браконьерства объясняют двумя причинами: власти прекратили финансировать охрану лесов, а правоохранительные органы фактически саботируют привлечение браконьеров к ответственности.

Так, в том же 2015 году из дел на 55 нелегальных порубщиков до суда дошли только...семь дел, утверждает начальник отдела управления лесного хозяйства Леся Мельниченко. Большинство остальных закрыли за отсутствием состава криминального правонарушения, хотя по отдельным эпизодам ущерб от вырубок составлял 4-10 тысяч гривень.

Свою лепту в уничтожение лесов вносят и суды: вынося приговоры браконьерам, они постановляют вернуть им изъятые бензопилы и автомобили с прицепами, на которых из леса вывозилась древесина. Так что «наказанным» таким странным манером порубщикам ничто не мешает взять эти бензопилы, сесть на машины. И опять податься в ближайшую сосновую либо акациевую рощу – расширять площади незаконных вырубок.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів