Выборы в Херсоне: "преждевременная" агитация

Преждевременная предвыборная агитация всегда будоражила наблюдателей и представителей средств массовой информации.

Причем, одни с отчаянием пытались доказать, что это нарушение, за которое непременно стоит снимать с регистрации всех кандидатов и все партии, а другие, смеясь, указывали на недоказуемость «преждевременности» - мол, они же еще не зарегистрировались и не являются субъектами избирательного процесса. И вообще не имеет значения - когда они начали агитировать - хоть за год до выборов, хоть за два.

Во всей этой шумихе обычно утопала адекватная оценка – политик, распространяющий материалы со своим портретом перед выборами, явно делает это с целью агитации (де-факто). Агитация у нас регулируется ЗУ «Про выборы народных депутатов», в части финансирования тоже.

Политик, сознательно идущий... даже не на нарушение самого закона, а скорее на нарушение его духа (читайте юридическую деонтологию), делает первый (если это политик-новичок) шаг в сторону политической коррупции. Честными нужно быть, господа. Особенно, если декларировать на каждом шагу о своей праведности.

А веду я к тому, что на 183 округе появился первый «преждевременный» - А.С.Путилов. Пока еще не официальный кандидат, но уже выдвинутый (3-го июня 2016) съездом партии Блок Петра Порошенка по 183 округу кандидатом в народные депутаты.

И в честь этого, по всему Жилпосёлку уже больше недели красуются на бил-бордах плакаты, убеждающие что «Будущее Херсонщины зависит от каждого из нас – ПУТИЛОВ Андрей» (на фото).

Прошу отметить, подписи о том, что А.С.Путилов в данном случае выступает как глава областного совета - нет.

Справедливым будет сообщить, что подобные бил-борды с посланиями от Андрея Станиславовича светились и в бытность его губернатором, и до начала избирательной кампании.

Однако, когда Центральная избирательная комиссия объявляет о выборах и когда политик принимает решение идти на выборы - вступают в силу новые правила и ограничения, прописанные в соответствующем Законе.

То, что А.С. Путилов распространял себя на бил-бордах по всей области на протяжении нескольких лет, а не только под выборы, уверен - принесет ему свои электоральные дивиденды. Но Закон один для всех и накануне выборов можно и оставить область на несколько недель без личных портретов.

Впрочем, ожидать другого и не стоило, особенно оглядываясь на бюджетное распределение по области. Но и проигнорировать и эту ситуацию – выглядело бы не этично.

Станислав БЕЛЫЙ
«Политическая Херсонщина»

P.S. Закон України "Про вибори народних депутатів України" Стаття 70. Строки проведення передвиборної агітації:

1.Партія, кандидати у депутати від якої зареєстровані у загальнодержавному окрузі, кандидати у депутати мають право розпочати свою передвиборну агітацію з дня, наступного за днем прийняття виборчою комісією рішення про реєстрацію кандидатів у депутати.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів