Анна Середа: Свобода слова в Украине для избранных?

В последние два года ситуация со свободой слова в СМИ значительно ухудшилась...

В 2014 году впервые за время существования нынешнего парламента комитет по СМИ и свободе слова возглавил представитель провластной фракции (Виктория Сюмар, «Народный фронт»). Также впервые за годы независимости в Украине создано Министерство информационной политики.

Количество тяжких преступлений против журналистов растет. Наиболее часто в них принимают участие радикальные политические элементы. Акции запугивания и устрашения журналистов, нападения на редакции СМИ, провоцирования насилия против журналистов — все эти действия стали нормой для украинских радикалов.

В результате в течение 2014-16 годов ряд непровластных СМИ подвергался преследованиям со стороны власти и радикалов:

 телеканал «Интер» – попытка лишения лицензии, нападение радикалов на офис;

 телеканал «Украина» – нападение радикалов на офис;

 телеканал «112» – попытка лишения лицензии, нападение радикалов на офис;

 газета «Вести» – обыск представителями Госфискальной службы и уголовное дело на главного редактора Игоря Гужву, нападение радикалов на офис и распространителей;

 телеканал «3 S» – попытка лишения разрешения на работу Савика Шустера.

Из-за этих и других фактов международная организация «Репортеры без границ» в 2015 году опустила Украину в рейтинге свободы слова с 127 на 129 место. В 2016 году «Репортеры без границ» опубликовали отчет о ситуации со СМИ в Украине, который озаглавили «Разочарование после Евромайдана». В отчете говорится об ухудшении ситуации с независимостью СМИ, произошедшей из-за войны на Донбассе, экономического кризиса и перехода СМИ в интернет.

«В ситуации, когда государство находится в кризисе, когда обществу необходимо принимать ответственные решения и давать оценку действиям политиков, работа СМИ критически важна. Людям необходима информация. Людям необходима правда. Препятствование работе журналистов является одним из тяжелейших преступлений против демократии. Виновные в этом должны нести не только политическую, но и уголовную ответственность», - прокомментировала депутат Днепровского районного в г. Херсоне совета Анна СЕРЕДА.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – единственная политическая сила в стране, которая постоянно выступает в защиту средств массовой информации и журналистов. При поддержке нашей партии удалось отстоять лицензии телеканалов «Интер» и 112, остановить попытку власти выдворить из Украины Савика Шустера.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК всегда будет оказывать всестороннюю поддержку и помощь профессиональной деятельности журналистов. Мы готовы к сотрудничеству со всеми профессиональными и общественными организациями, защищающими права журналистов.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів