Не нужен нам берег турецкий: едем на Джарылгач!

Не нужен нам берег турецкий: едем на Джарылгач!
Можно только поаплодировать предприимчивым туркам, как они мастерски на своих курортах туристам, между прочим, вовсе не за копейки, втюхивают экскурсии а-ля «прогулка на катере ночным морем».

Прогулка, как прогулка, море, как море, ночное...!

Да, несомненно, есть у наших находчивых соседей и посмотреть на что и поучится кое-чему. Но...

Почему же мы так не рвемся открывать миру свой край? А ведь есть же, что открыть!

К примеру, в очередной раз, побывав на острове Джарылгач, не устаю удивляться строгим и в то же время необыкновенным пейзажам этого уголка. А ведь прекрасное так близко.

Прямо со скадовской набережной, всего за 20 минут, один из катеров доставит вас на малую землю.

На берегу – запах ухи из нескольких видов рыб, жаренной камбалы и креветок. После каждодневных перекусов рядового офисного работника это просто царский обед. Ну а в целом, не есть же сюда, приехали!

Манит туристов сам Джарылгач. Каждый считает своим долгом узнать этот уголок поближе.

Вглубь диковинного острова пробраться можно «бортовушкой» (пешком рискуете заблудиться, остров протянулся на 42 километра). Да, да, экскурсии обслуживает старый добрый грузовик. Ведь только этому транспорту нипочем болота и озера, встречающиеся по пути следования островом.

Дорогой только и успевай крутить головой – там стадо оленей, там – лиса, перебегает дорогу, а вон – фазан, такую птицу нельзя не заметить! И все это на фоне уникальной растительности. Немало трав здесь - краснокнижные, например, золотобородник цикадовый, ковыль днепровский, меч-трава...Целинная степь – в минуты созерцания только и ловишь себя на мысли: как хорошо, что не добрался сюда человек. Пусть природа остается первозданной.

Островом передвигаемся не меньше часа, впрочем, время здесь, благодаря увлекательной экскурсии, проходит быстро. «Бортовушка» останавливается возле старинного маяка. Его еще называют маяк Эйфеля. Доподлинно неизвестно, лично ли великий мастер приложил руку к изготовлению инженерного сооружения в Украине, но в том, что эскизы изготовлены именно в Париже, историки уже не сомневаются. На берегу Черного моря гигантский маяк установили больше ста лет назад, и он давно стал одной из визиток Херсонщины, впрочем, как и сам Джарылгач.

Домой возвращаемся уже, когда смеркает. Уставшие и довольные. Джарылгач опять зарядил энергией природы, на целый год. Если честно, в город вовсе не хочется, но надо...

Марина САВЧЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів