Родителям херсонских школьников придется покупать учебники?

 Родителям херсонских школьников придется покупать учебники?
Даже несмотря на окончание учебного года, отсутствие в достаточном количестве учебников, необходимых для обычной учебы обычного школьника, - очень актуальная тема.

И пока дети будут отдыхать, дяди и тети «от образования» должны хорошо поработать, чтобы родителям не пришлось тратить и без того скудный семейный бюджет на учебники.

Ведь право получать их бесплатно гарантировано статьей 53 Конституции. Но это – на бумаге, а в действительности? Четвероклассники и семиклассники во всей Украине 2015/16 учебный год начали и закончили со старыми пособиями.

Учебников с новой программой, которую постепенно пытаются внедрить в школах уже несколько лет, пока нет нигде. Родители били тревогу, а учителя рекомендовали скачивать учебники на планшеты или распечатывать.

Так покупать учебники или ждать от государства? С этим вопросом мы обратились к депутату Херсонского городского совета, руководителю фракции партии «Наш край» Владимиру Сальдо.

«Родители школьников много рассказывали мне, как искали новые учебники в Интернете, по нескольку раз распечатывали их, – отмечает Владимир Васильевич.

– В большинстве учебных заведений учились по старым книжкам, хотя программа совпадала не по всем предметам. Достать книги было нельзя – их еще не напечатали. И все это время из Минобразования один ответ – книжек пока не обещают.

Но и старых учебников хватило не для всех. Родителям часто приходилось покупать их за свой счет. При этом стоимость учебника, например, для седьмого класса доходит до 800 гривен».

В некоторых школах Херсона уже сейчас называются конкретные, достаточно заоблачные для родителей суммы, которые надо «сдать» для приобретения учебников. Неужели дети, зачем-то переведенные министерскими «боссами» на новую программу, вынуждены будут учиться за родительский счет?

«Не исключено, что ученики 4, 7, 8 классов в следующем учебном году могут остаться без учебников снова, – отмечает Владимир Сальдо.

– Как мне ответили в Министерстве образования, книги еще не напечатаны, а печать полностью должна быть профинансирована из госбюджета. При этом из госказны выделено недостаточно денег. Скорее всего, закупку должен будет дофинансировать местный бюджет».

Как? Ведь еще в сентябре минувшего года тогда – руководитель профильного парламентского комитета по образованию, а сегодня – Министр образования Лилия Гриневич заявляла, что учебники для школьников будут бесплатными, и правительство нашло средства для их приобретения.

По ее словам, половина средств, необходимых для обеспечения учебниками, выделена из госбюджета за счет сокращения депутатских зарплат и сбережения расходов Верховной Рады. Вторую половину должны были дать органы местного самоуправления.

«Сегодня, благодаря бюджетной децентрализации, местные бюджеты получают больше, чем раньше. Важно, чтобы они правильно использовали эти поступления, в частности, для развития образования.

Потому что, фактически, обязанность по дошкольному и общему среднему образованию полностью ложится на органы местного самоуправления», – отмечала Лилия Гриневич.

На самом же деле, как объясняет Владимир Сальдо, проблема с учебниками вызвана «игрой в реформы», затеянной «новой» властью. Многие десятилетия этот вопрос вообще не поднимался.

Даже если в конце лета учебников не хватало, к середине сентября рюкзак каждого школьника был заполнен необходимыми пособиями. Но в конце 2014 года парламент с подачи Минобразования изменил законодательство, ссылаясь на недостаток средств в госбюджете.

Бесплатное гособеспечение учебниками, пособиями, методической литературой было отменено. Его оставили только для детей-сирот, детей-инвалидов, детей, лишенных родительской опеки, и из малообеспеченных семей. Это означало, что школьные учебники для большинства населения уже в 2015-2016 учебном году должны были стать платными. То же касалось методичек и пособий для педагогов.

«Слава Богу, в Киеве таки поняли, что эта инициатива вряд ли понравится родителям, потому что каждый год ученику нужно от 12 до 16 учебников. Цена одного, в лучшем случае 50, а то и все 300 гривен.

Понятно, что приобрести полтора десятка книг смогут далеко не все. Лишь в январе 2016 года норму о бесплатных учебниках вернули. Хотя на решение проблемы это, к сожалению, не повлияло. Учебники так и не появились», – подчеркивает Владимир Сальдо.

Смогут ли киевские чиновники от образования обеспечить выполнение Конституции и гарантировать школьникам их право на бесплатные учебники не на бумаге, а на деле? Посмотрим. Три месяца лета у них впереди.

Хотя снова возникает вопрос: почему у нас в стране все делается наоборот – вначале срочно вводят новые программы, а потом годами пытаются выдать к ним пособия?

Не логичнее ли было бы полностью подготовить и методическую, и теоретическую, и практическую базу и лишь потом «рапортовать» о масштабных образовательных реформах?!

Резюмируя наш разговор, Владимир Сальдо добавляет оптимизма: «Как депутат горсовета, могу четко сказать, если государство «скинет» ответственность за обеспечение учебниками на места, нужные средства будем стараться выделить из городского бюджета. Людей один на один с этой проблемой не оставим».

Виктор ЛОГИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів