Херсонские больницы режут по живому

Херсонские больницы режут по живому
Беспрецедентное сокращение грядет в больницах Херсона. Вчера, 2 июня, на встрече главных врачей этих лечебных учреждений с руководством Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации им «ретранслировали» ультиматум государственных властей: привести количество койко-мест к «среднеевропейскому показателю».

Он составляет 60 таких мест на каждые десять тысяч населения. А у нас их 73, так что урезание неизбежно.

Глава Департамента здравоохранения Херсона Светлана Межерицкая в беседе с автором этих строк подтвердила, что первоначально речь шла о сокращении 375 койко-мест из нынешних 1415 (в 2011 году их было 1535).

Однако потом удалось договориться об «урезании» лишь 165 коек с октября нынешнего года. Предлагали ликвидировать также одно из родильных отделений, но его удалось отстоять. Зато вместо трех детских отделений общей сложностью на 90 мест в городских клинических больницах создадут одно 60-местное в клинической больнице имени Тропиных.

Соответственно урежут и штатную численность врачей, медсестер, хозяйственного персонала: только в городской клинической больнице имени Лучанского под сокращение могут попасть сорок человек.

Причем все эти ссылки на «приведение к среднеевропейскому показателю» - всего лишь благовидный предлог команды «оффшорного гения» Порошенко и компании, чтобы оправдать экономию на здоровье народа. Ведь европейские государства-доноры Украины на сокращении койко-мест отнюдь не настаивают. Ведь в самом Евросоюзе этот норматив от страны к стране сильно отличается.

Все зависит исключительно от финансовых возможностей: если в больницах Германии, к примеру, 110 койко-мест на каждые десять тысяч населения, то в Румынии всего 45. Вот и мы сейчас сократим бюджетные ассигнования на здравоохранение, а лечиться поедем в Германию за свои кровные – если они, конечно, есть. А если нет – место на кладбище найдется всегда.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів