Судьба на волоске

Судьба на волоске
Впервые в истории детской больницы Херсона здесь принимали роды для спасения жизни ребенка.

Конечно же, не из прихоти или тяги к экспериментаторству самому по себе, а лишь ради спасения жизни маленького человека. Во время ультразвуковой диагностики молодой горожанки, страдающей тяжелым заболеванием крови, у плода диагностировали редкую и опасную патологию — отсутствие перед­ней брюшной стенки, из-за которой все внутренние органы, включительно с желудком, кишечником и печенью, в первые же минуты жизни ребенка грозили вывалиться наружу. А сам он мог погибнуть от воспаления и болевого шока.

Конечно, роды у беременной жительницы одного из сельских районов области могли принять и в роддоме. Но оставить там младенца, чтобы он хоть немного окреп, было невозможно — его судьба буквально висела на волоске. И так же рискованно оказывалось потом его перевозить даже на несколько километров.

Поэтому в отделении хирургии новорожденных детской областной больницы с согласия департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации, в порядке исключения, предоставили для родов операционный блок. А после кесарева сечения матери положили только явившегося в этот мир малыша на операцию — ушивание брюшной стенки.

Бригаде под руководством хирурга Андрея Чернова понадобилось на нее около четырех часов. Ведь просто сшить кусочки кожи было недостаточно: требовалось еще максимально осторожно и бережно распределить внутренние органы по своим местам и закрепить их с тем, чтобы они могли правильно функционировать. Но в итоге все получилось: девочка оправилась после операции, у нее проснулся аппетит, а там и хорошее самочувствие появилось. Так что юную пациентку вскоре перевели из реанимации в обычную палату, а затем и выписали домой с мамой. Контрольный осмотр показал, что со здоровьем у нее все в норме — Алина растет и благополучно набирает вес.

Как уже говорилось, отсутствие передней брюшной стенки — редкое отклонение, которое, к счастью, встречается не чаще, чем раз на 3 тысячи новорожденных. Тем не менее, бороться за их жизни остается прямым долгом медиков. Облегчить их труд могло бы создание перинатального центра, где принимали бы такие вот проблемные роды и оперировали младенцев в специальных боксах. Такой центр планировали создать и в Херсоне.

На это из государственной казны обещали выделить 65 млн. гривен, из областного бюд­же­та — 10 миллионов, и еще на 4 миллиона сулили расщедриться спонсоры. Однако сдвинуть работы с мертвой точки в 2014-м не вышло: революция, война, коррупция погрузили Украину в нищету и анархию. Проект заморозили до лучших времен, но когда эти самые лучшие времена наступят, теперь остается лишь гадать. А медикам приходится надеяться только на собственные скудные возможности и ресурсы.

Не секрет, что перинатальные центры в первую очередь создавали в тех крупных городах, чьи элиты имели более мощное лобби в парламенте и Администрации Президента. Поэтому до Херсона и Николаева очередь так и не дошла. Зато такие центры имеются в Крыму, захваченном путин­скими войсками, и в Донецке, контролируемом пророссийскими террористами. На Херсонщине же все мечтают о лучших временах.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів