Ликбез для водных дружинников Херсонщины

На побережье Черного моря, в Скадовском районе Херсонщины состоялись учения общественных спасателей.

На учениях 30 активных граждан, как правило, из числа бывших матросов, освежили свои знания по оказанию помощи утопающим. Ликбез для водных дружинников, - от вытаскивания человека из воды, до реанимирования его уже на берегу, провели профессиональные спасатели.

Дружинники, прошедшие курсы, получат специальное удостоверение, дающее право работать на спасательном посту. По данным ГУ ГСЧС на данный момент подобную корочку на Херсонщине уже получили около двухсот общественников.

Причем обучение продолжается, ведь купальный сезон только стартовал. Ну а следующие учения такого рода пройдут в Железном Порту.

Как удалось выяснить, на данный момент в регионе паспорта о готовности к сезону получили 25 пляжей, ну а всего контролирующими органами проверено около ста мест для купания, большинство из них только готовится к открытию.

Впрочем, по словам спасателей, опасения вызывают не так официальные места для купания, как «стихийки» - каналы, озера, затоны. Так, за прошлый сезон из почти четырех десятков смертельных несчастных случаев большинство связаны с купанием в неприспособленных для этого местах.

Ну а только за нынешний май на воде уже погибли 4 человека, среди них – ребенок. Трагедия произошла на оросительном канале в Скадовском районе.

Марина САВЧЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів