Как на Херсонщине силой "Дружбу" захватили

Самозванцы, называющие себя «легитимными» хозяевами, силой бойцов охранной фирмы захватили базу отдыха «Дружба»,расположенную непосредственно на берегу Черного моря, недалеко от села Большевик Голопристанского района.

Сельсовет, возомнивший себя высшей инстанцией

История беззакония с базой отдыха «Дружба» началась с одного нелепого решения Круглоозёрского сельсовета в 2002 году. Тогда, местный совет решил, что правомочен отменить акт на право пользования землей, выданный Советом народных депутатов УССР.

«Гениальное» по своей сути решение было принято сельским советом в виду того, что, якобы «Херсонавтотранс», после смены формы собственности, с территориально-производственного предприятия на ОАО, автоматически лишается права на указанные в акте 5,2 га земли.

Затем, уже в 2006 году, решением всё того же Круглоозёрского сельсовета из общей площади предприятия, без согласия владельцев, была попытка изъять 0,8 га земель рекреационного предназначения, которая, в результате судебных разбирательств с «Херсонавтотранс», потерпела фиаско.

В 2009 году попытка «отхватить» у предприятия земельный участок повторилась. В этот раз, при помощи недостоверной документации и, как сами понимаете, за наличные, районный суд принимает решение в пользу захватчиков.

Суды всех инстанций на стороне «Херсонавтотранс»

О том, что единственными правопреемниками базы отдыха «Дружба» и ее земель является ОАО «Херсонавтотранс», можно судить из порядка 20 позитивных решений судов различных инстанций, в том числе высших специализированных судов.

Для того, чтобы иметь неопровержимую документацию, действующему руководству предприятия пришлось пройти множество судебных тяжб.

26 марта 2008 года Херсонский хозяйственный суд удовлетворяет исковые требования представителей «Херсонавтотранс», и признает решение Круглоозёрского сельсовета, в части лишения «Херсонавтотранс» права пользования землей в связи с реорганизацией предприятия, неправомочным.

23 сентября 2008 года Запорожский апелляционный хозяйственный суд оставляет решение Херсонского хозяйственного суда без изменений. Этот факт Круглоозёрский сельсовет и в частности Вячеслава Кобеца не устроил, и они подали кассационную жалобу.

Уже в декабре того же года Высший хозяйственный суд Украины принял коллегиальное решение кассацию отклонить и оставить решение апелляционной инстанции без изменений.

Следует отметить, что согласно акту приема-передачи госимущества от 4 сентября 1996 года в Уставный фонд ОАО «Херсонавтотранс» в числе других объектов вошли такие как домики пансионата, трансформаторная подстанция, скважина, водопровод с водонапорной башней, бетонное ограждение, мусоросборник, а также объекты незавершенного строительства базы отдыха «Дружба». На чем суд делает акцент.

Поджог и горящая «крыша»

30 декабря 2015 года, охранник базы отдыха «Дружба» сообщил в Службу спасения о том, что на территории базы горят деревянные домики.

Тогда к месту происшествия из дежурного отделения выехал наряд из четырех человек. Пожарные установили, что огонь практически уничтожил 7 домиков. Пламя ликвидировали, но вот сплетни вокруг этого происшествия плетутся и по сей день.

Среди жителей села был распространен слух, что домики подожгли владельцы «Херсонавтотранс» для того, чтобы избавиться от конкурентов по базе.

Рубит на корню данное предположение договор купли-продажи этих самых дачных домиков: оказывается еще 20 ноября, задолго до пожара, ОАО «Херсонавтотранс» их выкупило.

Видимо лица, в этом поджоге заинтересованные, об этом не знали, когда распространяли такие слухи. Главное ведь угодить хозяйской «крыше».

По нашим данным, в единственном уцелевшем в пожаре домике, была обнаружена канистра с керосином, а по факту поджога, представителями «Херсонавтотранс» было подано заявление в Голопристанский райотдел полиции.

Дело расследуется и по сей день. С каждым днем становится все яснее, что шито оно «белыми нитками».

Если не получается по закону – бери силой!

История захвата «Дружбы» началась еще в начале нулевых, когда бывший директор предприятия впустил на территорию базы отдыха представителей различных автомобильно-транспортных предприятий, которые входили в состав объединения «Херсонавтотранс».

К 2007 году на базе отдыха происходит рейдерский захват. «Донецкие ребята», дабы не задерживаться долго на одном месте, решают продать «Дружбу» за полцены любому желающему, коим и оказался один из местных авторитетов господин П. (подписавший договор купли-продажи, уже зная, что он ничтожный).

Таким образом, он становится своеобразным монополистом на базе отдыха, имея в наличие 13 домиков. Каждый феодал ищет себе вассалов. Для местного авторитета «правой рукой», которая собирает дань с туристов, стала госпожа Яблуновская.

Женщине дают карт-бланш и она с наслаждением «рулит» вверенным ей незаконно хозяйством: закрывает и открывает въезд на базу, следит за своевременной уплатой средств, и запугивает владельцев домиков.

На сегодняшний день она распространяет слухи о том, что те владельцы, которые не продадут свой объект ее авторитетному хозяину, станут жертвой поджога от «Херсонавтотранс» («картина маслом», не так ли).

Я тебе не верю и «дуля» – железный аргумент

10 мая 2016 года, захватчики решили пойти ва-банк, закрыли ворота базы на замок. Аргументирует Оксана Яблуновская свое поведение тем, что, якобы не верит правоустанавливающим документам, имеющимся на руках «Херсонавтотранс» и называет себя единственной «легитимной» владелицей земель.

На территории базы отдыха сейчас находится изъятое в судебном порядке имущество, которое пребывает на ответственном хранении «Херсонавтотранс». Имущество необходимо описать и передать в ведение других структур, но из-за отсутствия доступа на территорию базы решение суда к исполнению становится невозможным.

Так, на днях, представитель «Херсонавтотранс» совместно с сотрудниками исполнительной службы и журналистами решили в очередной раз выйти на контакт с «легитимной» и решить проблему в соответствии с буквой закона. Но как-то не срослось...


Встречали захватчики нас без особого энтузиазма, тут же вызвали силовое подкрепление и представителей охранной фирмы.

Впустить на территорию законного хозяина отказались, равно как и представителей исполнительной службы, которые обязаны провести опись находящегося на территории базы имущества, пребывавшего на ответственном хранении представителя «Херсонавтотранс».

Супруг и сын Оксаны Яблуновской всячески препятствовали работе нашего журналиста: закрывали двери, кричали на камеру и демонстрировали фигуры из трех пальцев. О ситуации рассказывает заместитель гендиректора «Херсонавтотранс» Назарий Ковальчук.


Бессильная полиция

Прибывшая через два часа на место полиция урегулировать конфликт не смогла. Заслушав обе стороны, следователь повел плечами, принял заявление от сторон и уехал.

Государственный исполнитель составил акт, где описал факт преграждения его работе и не допуске на место описи.

Так, конфликт остался открытым, а двери базы отдыха «Дружба» закрытыми.

Напоследок, неприкасаемость права собственности – это основа капиталистического общества и демократического государства. Страна, якобы семимильными шагами, идущая в Европу, не способна гарантировать исполнение решения суда и восстановление нарушенных прав.

Правоохранительные органы, лишенные львиной доли прав, стали бессильны в кризисных ситуациях, когда против «беспредела» нужно бороться только силой. Получается, что завтра к каждому херсонцу могут зайти незнакомцы, выдворить его из собственного дома, а затем не верить в его право собственности на жилье?

По материалам kherson.net.ua

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів