В Херсоне заражена питьевая вода

Питьевая вода в Херсоне оказалась зараженной. Проводился бактериологический анализ «дочищенной» питьевой воды из четырех пунктов по ее продаже в микрорайонах Жилпоселок и Шуменский.

В двух пробах из четырех сотрудники аккредитованной пищевой лаборатории госпредприятия «Херсонстандартметрология» обнаружили кишечную палочку – возбудителя инфекционных заболеваний.

Директор ГП «Херсонстандартметрология» Николай Курдюмов говорит: об этом факте уже уведомил и Херсонскую облгосадминистрацию, и руководство городского совета.

Однако еще неизвестно, на каком этапе произошло заражение: непосредственно в частных пунктах продажи, или инфицированными оказались сами источники водозабора.

Если это артезианские скважины, то с повышением температуры воды концентрация кишечной палочки в них непременно увеличится, и областной центр может очутиться под угрозой эпидемии.

Эксперты рекомендуют приостановить работу «проблемных» пунктов для их дезинфекции.

Да и владельцам всех прочих точек по продаже дочищенной питьевой воды стоит не дожидаться проверок, а самим обратиться в лабораторию для анализа качества своего крайне востребованного товара.

Ведь «на кону» не прибыли, а здоровье сотен тысяч горожан...

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів