В Херсоне прошел творческий вечер Дали Тарайлене

Вчера, 26 мая, в рамках празднования дней Литвы в Херсоне, в художественном музее им. О. Шовкуненко состоялся творческий вечер известного общественного и культурного деятеля, поэтессы, певицы и драматурга Дали Тарайлене: "Любовь говорит оттуда".

Творческий вечер состоял из трех частей. Сначала Даля Тарайлене открыла выставку произведений декоративно-прикладного искусства современных литовских мастеров (Юозаса Тарайле, Мартинаса Шведаса, Виргинии Римкуте, Дайвы Юсюте-Тарайлене).

Здесь были представлены реконструкции таких предметов старины, как: кисет, поясная сумка, браслеты, ножны, разнообразные ювелирные украшения, а также одежда. «Я очень рада, что нам удалось приехать к вам, привезти маленькую часть того, что мы создали», - говорит о выставке сама Даля Тарайлене.

Далее все гости переместились в зал, где фоторепортер Юозас Валюшайтис презентовал произведения литовских фотохудожников.

Ну и, конечно же, главным событием литовского вечера в Херсоне стало выступление Дали Тарайлене, которая прочла свои стихотворения о любви, о своей родине, о матерях. Поэтесса даже посвятила стихотворение Небесной сотне...

Также Даля исполнила несколько песен на литовском и даже украинском языках. Песню «Рідна мати моя...» с ней пел весь зал. Именно в эти секунды почувствовалось единение народов Литвы и Украины.

В память об этом единении, начальник областного управления культуры Светлана Думинская подарила Юозасу Валюшайтису значок в цветах украинского флага, а Дале Тарайлене украинский рушник и оберег, как символ единства братских народов.

Следует отметить, что этот творческий вечер организовала советник почетного консула Литвы в Херсоне Наталья Бимбирайте, которая сказала: «Спасибо, что пришли, спасибо за интерес к литовской культуре. Когда-то я мечтала о днях Литвы в Херсоне, и вот - моя мечта сбылась...».

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів