В Херсонском МТП не изымали древесину для ДНР

Об этом ответственно заявил руководитель Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов, уточняя распространённую ранее в СМИ информацию

Ранее в некоторых СМИ, со ссылкой на СБУ, появилась информация, что «сотрудники СБУ перекрыли канал финансирования террористов через поставки на временно оккупированных территориях нелегально вырубленной древесины.

Менеджмент киевской фирмы, перерегистрировалась из т. н. "ДНР", организовал скупку нелегально вырубленного леса из нескольких областей Украины.

Бизнесмены поставляли древесину по фальсифицированным документам предприятиям угольной отрасли на подконтрольные украинской власти территории.

Сотрудники спецслужбы установили, что значительная часть леса, которая по документам отгружалась украинским шахтам, поставлялась в террористической организации "ДНР". Нелегальный бизнес контролировался главарями "народной республики", продукция шла в том числе и на нужды незаконных вооруженных формирований боевиков.

Коммерсанты также отправляли значительные объемы нелегальной древесины за границу через Херсонский порт. Получателем грузов была иностранная компания, которая, по оперативной информации, принадлежит одному из спонсоров террористов.

Сотрудники спецслужбы обнаружили в Херсонском порту 500 куб. м древесины, подготовленной киевской фирмой для незаконного экспорта. Во время обысков в 3-х столичных офисах бизнесменов правоохранители изъяли почти 1,5 млн. грн., более чем $400 тыс., более 130 000 евро, почти 10 тыс. фунтов стерлингов и 7 кг золота в слитках.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия».

Руководитель Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов уточнил: Каждый раз удивительно сталкиваться с тем, что когда говорят порт - думают про ХМТП, забывая при этом, что есть еще и другие пункты перевалки в Херсонской акватории, которые совсем не ХМТП.

Например, в ХМТП (он же морпорт) 500 кубов леса никто не изымал, хотя в новостях, которые я читаю, пишут именно так..." - заявил Андрей СОКОЛОВ.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів