Почему не слышат работников Херсонского хлопчатобумажного комбината?

Об этом сегодня, 20 мая, лично рассказали представители трудового коллектива Херсонского хлопчатобумажного комбината в ходе пресс-конференции,которую они провели как раз в очередную годовщину своего увольнения...

Напомним, что сегодня утром, 20 мая бывшие рабочие комбината выходили под стены облгосадминистрации на акцию протеста, чтобы их услышало руководство Херсонщины. О своих требованиях они пообещали рассказать общественности в пресс - клубе газеты "Новый день".

На пресс-конференции председатель профсоюза Херсонского хлопчатобумажного комбината Любовь Фальченко вместе с представителем трудового коллектива ХБК Виктором Маменко рассказали, что убеждены - отдельные чиновники на Херсонщине больше склоняются к ликвидации предприятия, чем его возрождения, а все для того, чтобы скрыть следы своего же преступления...

Представители ОАО «ХБК» требуют разобраться: зачем и почему эти чиновники "добивают" бывший промышленный гигант текстильной промышленности в Херсоне, если очевидно - от его восстановления будет намного больше пользы городу, области и стране?

«Мы хотим рассказать о том, что сегодня является очень важным для бывших работников комбината. А для нас важно – чтобы была проведена законная санация предприятия. Потому, как сегодня есть люди, которые хотят восстановить его производство.

Пускай вначале не в таких больших объемах, пускай это будет 1000 рабочих мест, пускай 2000, но для Херсона – это уже немало. У всех бывших сотрудников «ХБК» есть желание, и требование, чтобы предприятие работало!», - рассказывает Любовь Фальченко.

Как известно, в прошлом году Херсонский областной хозяйственный суд, на основании ходатайства комитета кредиторов и одобренного ими проекта плана санации от инвестора ООО «Амалтея», утвердил решение ведения процедуры санации ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат».

В рамках этой законной санации был назначен арбитражный руководитель из Киева Евгений Лахненко, а инвестором стало ООО «Амалтея». Сейчас инвестором уже разработан подробный план санации комбината.

Инвестор, в лице ООО «Амалтея», планирует в первую очередь погасить долг по зарплате, а затем, как указано в процедуре санации, возобновить производство и развить иные производственные направления на базе ХБК, чего не предполагает план санации, одобренный комитетом кредиторов.

«Единственный путь, который может помочь погасить людям заработную плату, выплатить все налоги, рассчитаться с кредиторами – это санация предприятия, - продолжает председатель профсоюза хлопчатобумажного комбината.Сделать это хочет и может товарищество «Амалтея», которое имеет хорошую деловую репутацию и сегодня государству приносит валюту.

Много людей, которых уволили с «ХБК» сегодня работают там, им были предоставлены новые рабочие места. Предприятие успешно работает, наращивает объемы производства, зарплата выплачивается регулярно два раза в месяц. Именно у этого предприятия есть готовность и возможность провести законную санацию «ХБК».

Но, некоторые пункты этого плана идут в разрез с интересами отдельных членов из комитета кредиторов (большинство из которых являются представителями госструктур) и, вместо того, чтобы выступать за восстановление и постепенное развитие комбината, они занимают позицию - «против».

Виновниками кризисной ситуации, сложившейся вокруг Херсонского хлопчатобумажного комбината представители трудового коллектива предприятия называют конкретных должностных лиц: «Исчезновение залогового имущества «ХБК» лежит на совести заместителя губернатора Вадима Чабана, который в 2012 году руководил ХФ «Укрэксимбанка» - залогодержателя, а также начальника фонда госимущества в Херсонской области господина Марченко, который в 2012 году руководил санацией ХБК. Он тогда под поводом погашения долгов по зарплате вместе с Чабаном получил от кредиторов согласие на продажу части активов должника. Итог их "деятельности": ни активов, ни зарплаты!", - заявил представитель трудового коллектива ХБК Виктор Маменко.

Представители трудового коллектива ХБК прямо заявили, что такие люди как нынешний заместитель губернатора В.Чабан, начальник отдела управления госимуществом и реформирования собственности регионального Фонда Госимущества С.Марченко, руководитель Пенсионного фонда в Херсонской области З.Лазарева и руководитель Пенсионного фонда в Херсоне И.Сёмченко, причастные к уничтожению ХБК и препятствующие восстановлению его работы, должны быть отстранены от исполнения служебных обязанностей.

По мнению выступающих, такие люди не имеют морального права работать в государственных органах власти на таких должностях. Также они будут обращаться в прокуратуру с требованием проверить факты причастности указанных лиц к разрушению ХБК и привлечь их к ответственности.

"Мы хотим, чтобы правоохранители привлекли к ответственности всех причастных к разграблению ХБК. Кроме того, необходимо пресечь любые попытки ликвидировать предприятие, а вместо этого вернуться к обещанной процедуре санации. Это единственное решение, которое может дать ХБК возможность возродить производство», - заявила председатель профсоюза Любовь Фальченко.

Бывшие работники ОАО «ХБК» написали обращение к губернатору Херсонщины Андрею Гордееву, где изложили свои требования. Они намерены и дальше бороться за восстановление некогда крупнейшего промышленного гиганта, но, если их не услышат, обещают устраивать акции протеста: «Мы надеемся на встречу с новым губернатором Андреем Гордеевым. Если и она не даст результата, то мы готовы выйти на бессрочную протестную акцию-пикет. Мы уже в 2013 выходили, и стояли полгода с плакатами и рупором», - заявили представители трудового коллектива Херсонского хлопчатобумажного комбината.

Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів