Циничное прикрытие

Браконьерство на Херсонщине всегда было достаточно распространенным социальным злом. Однако теперь оно приобретает еще и особо циничный характер.

Изобретательные "добытчики" умудряются организовывать нелегальный лов рыбы под прикрытием... заботы о ее разведении!

Рассказывает член областного оперативного штаба по борьбе с браконьерством, бывший сотрудник СБУ Анатолий Джурмий: «В Болгарской балке Каховского водохранилища вместе с полицией и общественниками перехватили моторную лодку с мокрыми сетями и рыбой.

Сети были общей протяженностью в 3 километра, а загубленная рыба — полная икры. Затем уже из воды подняли еще одну сеть, выставленную как раз между нерестовыми гнездами.

Браконьеры оказались жителями Великой Лепетихи — работниками легального рыболовецкого предприятия, которые эти нерестовые гнезда и устанавливали, и в период запрета должны были за ними присматривать.

С такой подлостью мне еще сталкиваться не приходилось! Самое поразительное, что наниматель задержанных не увидела в их действиях ничего предосудительного. Женщина примчалась на берег водохранилища и стала бурно возмущаться: «Зачем вы трогаете моих людей?».

Члены рейдовой группы изъяли у браконьеров 37 лещей, по одному судаку и толстолобику, 6 карасей. За безжалостное уничтожение рыбы, которой не дали выметать икру в нерестовые гнезда, им грозит штраф и крупное возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде. Платить его, понятно, не хочется, поэтому в ход пошли всяческие ухищрения и дешевые «отмазки».

Так, знакомая хозяйки рыболовецкого предприятия уже на следующий день заявила, что слышала разговор полицейских о том, что те якобы собирались подбросить рыбакам сети как фальшивое вещественное доказательство.

Но, во-первых, тем ничто не мешало избавиться от снастей и рыбы еще до того, как их лодка причалила к берегу — ведь на ее борту полицейских не было. А во-вторых, незаинтересованных свидетелей и кроме полицейских было немало, велась фотосъемка. Так что «разоблачение» кажется притянутым за уши.

В областном управлении «Херсонрыбоохраны» также изучают информацию о скандальном задержании в Болгарской балке. Там говорят: если суд подтвердит грубое нарушение правил рыболовства, его вердикт может стать основанием лишить предприятие квоты на лов в будущем году. Соответственно, браконьеры потеряют не только орудия лова, но и работу.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів