Следующей зимой из-за провала программы субсидирования может случится коллапс ЖКХ

Считает депутат Херсонского городского совета, руководитель Херсонской городской организации политической партии «Оппозиционный блок» Вячеслав Яременко.

- Непомерное увеличение тарифов на энергоносители, в первую очередь на газ, вызовет огромное увеличение количества обращений граждан за субсидиями. По подсчетам экспертов, 75% украинцев будут не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ.

В прошлом году в каждом из районов Херсона субсидии оформили 3-4 тысячи домохозяйств. На начало мая этого года, например, в Суворовском районе в собес уже поступило 12 тысяч заявлений на субсидию. То есть произошло увеличение в 3-4 раза.

Управления социальной защиты уже работают на пределе своих возможностей. Если волна обращений еще вырастет, то сотрудники не будут успевать их обрабатывать.

А ведь еще не поднялись на 75-90% тарифы на теплоснабжение, что было анонсировано правительством.

По данным властей, в целом по Украине в прошлом отопительном сезоне субсидии получали больше 5 миллионов домохозяйств. В следующем их число может вырасти до 10 или даже 15 миллионов. Практически, на государственную помощь будут претендовать большинство украинских семей.

Правительству предстоит отыскать дополнительные 60 миллиардов гривен, не заложенные в дырявом бюджете. Представляется наиболее вероятным, что денег просто не хватит.

Например, предприятия – поставщики коммунальных услуг на Херсонщине уже сейчас получают компенсации за граждан по субсидиям с огромным опозданием. На середину мая из причитающихся предприятиям 603 миллионов гривен государство пока перечислило 195 миллионов. То есть меньше трети.

Можно представить, что будет, если эти цифры вырастут в 2, 3, 4 раза. Предприятия просто встанут.

Уже сейчас правительство отыскивает лазейки для ограничения права доступа к получению субсидий. Так, с 1 мая гражданам предоставляется выбрать – использовать льготы или субсидии. Оформляешь субсидии – теряешь льготы. Пользуешься льготами – не получаешь субсидию.

Недавно премьер-министр Гройсман заявил, что лишь 25% получателей социальной помощи в Украине в действительности нуждаются в ней. Их он называет «людьми с очень низкими доходами». Остальные получатели, по его мнению, имеют «высокие пенсии и зарплаты».

Это и не удивительно. Для правительства, поднявшего с мая социальные стандарты на 6%, а тарифы – в 2 и более раза, те, кто может купить что-то, кроме хлеба – уже «богачи».

Кроме того, специалисты предупреждают: из-за непомерно высоких коммунальных тарифов существует угроза коррупции в сфере выделения субсидий и на государственном, и на местном уровне.

Ситуация, когда большинство граждан страны не в состоянии оплачивать коммунальные услуги совершенно ненормальна. Она не может быть разумно объяснена никакими «законами рынка». В мире существуют множество способов государственного регулирования сферы ЖКХ. И нормально работавшие в Украине до недавнего времени государственные дотации существуют и в ЕС, и в Америке.

Почему украинцев лишили того, что доступно европейцам и американцам, имеющим многократно большие доходы – вопрос риторический. Украина из суверенной индустриальной державы планомерно превращается в колонию с аграрно-сырьевой экономикой. А ее население – в бесправный и бедный источник дешевой рабочей силы. А жителям колоний, как хорошо известно из истории, права жителей метрополий не положены.

Оппозиционный блок требует рассмотреть закон №3793, который предусматривает внесение изменений в бюджет и повышение социальных стандартов. Для этого есть финансовая база, для этого есть дополнительные поступления в бюджет. Если этот закон будет принят - то минимальные зарплаты в течение 2016 года повысятся до 1958 гривен, а минимальные пенсии до 1526 гривен. Это даст возможность хоть как-то сводить концы с концами при сегодняшних ценах.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів