Херсонские деликатесы

Украинцы всегда славились своим гостеприимством, вкусной и разнообразной кухней и умением накормить гостя до сыта!

Херсонцы не стали исключением.

Мы всегда позаботимся о том, чтобы наши друзья и знакомые ни в коем случае не ушли от нас голодными, даже, если они забежали на одну минутку, торопясь по своим делам.

Дела подождут!

Для дорогого гостя в домах Херсона всегда найдется чаёк, а к чайку – бутербродик с сыром, а к бутербродику – котлетка и понеслась...

В нашем краю хозяйки подают как известные во всей Украине блюда: борщ, вареники, холодец, отбивные, запеченную утку или курицу, пироги, салаты и т. д.; так и кушанья, традиционные только для Херсонщины.

Так, к примеру, одно из самых популярных блюд на застольях в Херсоне – свиные "рулетики" с морковью, луком и грибами. Для их приготовления нужно выполнить практически ювелирную работу: пассерованными луком и морковью и жареными грибочками начинить тонкие кусочки корейки, сколоть их деревянной "шпажкой" и испечь. Когда блюдо практически готово, наверх кладется кусочек сыра.

Но золотая пора, «сладкий рай» для жителей Херсонской области настает летом, когда появляются главные «герои» столов херсонцев – помидоры, баклажаны, кабачки, салатный перец.

Помидоры у нас подаются в самом разном виде: свежими, солеными, сушеными, маринованными, консервированными, а по форме – целыми, в виде сока или соусов. Традиционное блюдо из этого овоща в нашем регионе – помидоры в собственном соку. В других областях Украины помидоры закатывают, используя только воду и специи.

Очень часто на днях рождения, свадьбах и прочих праздниках в Херсоне подают фаршированный перец с плавленым сыром, чесноком, укропом, петрушкой и майонезом. Для этого блюда все ингредиенты измельчают, сыр натирают на терке, смешивают и охлаждают, а потом начиняют этой массой перец и нарезают его тонкими кусочками.

«Пищей богов», «амброзией» в летний период являются для жителей Херсонщины баклажаны и кабачки. Баклажаны у нас нежно называют «синенькими» и готовят из них разные блюда: «тещин язык», «грибы» (баклажаны с луком, тушеные в сметанном соусе), «лодочки» и даже варенье. Почетную пальму первенства среди блюд из баклажанов занимает баклажанная икра – обязательный элемент всех застолий. Для неё синенькие либо запекают (говорят, что это более традиционно для Херсонской области) либо же варят.

Кабачки, как правило, херсонские хозяюшки жарят, нарезав кружочками, или делают из них оладьи, а потом подают с соусом из сметаны и чеснока. Также из кабачков делают рагу (тушат вместе с картошкой, кукурузой, капустой), запекают с помидорами под сыром.

Самый популярный летний десерт в Херсоне – арбуз. Подают его свежим, нарезая ломтиками («скибочками»). А на зиму хозяйки консервируют эту большую ягоду. Закатывают арбуз обычно в бутиле с сиропом из воды, сахара, соли и чеснока.

Приятного вам аппетита, херсонцы!

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів