Часть херсонцев будет получать «повышенные» пенсии - скоро выборы?

На то, что в Украине назревают очередные «внеочередные» выборы Верховной Рады, указывает все больше факторов. Уж больно яркими становятся имеющиеся признаки политической активности партий.

Чего от меняющихся в стране политических раскладов ждать рядовым гражданам? С этим вопросом мы обратились к председателю фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимиру Сальдо.

КОР. Владимир Васильевич, Вы как человек с опытом мэра, парламентария, депутата, видите признаки подготовки партий к избирательному процессу?

В.С. Их несколько. Во-первых, идут активные переговоры о внесении кандидатур на должности членов Центральной избирательной комиссии, часть из которых потеряла свои полномочия больше 2 лет назад. Во-вторых, политики все активнее говорят о необходимости внесения изменений Закона «О выборах народных депутатов Украины».

Настаивают на отмене мажоритарной системы и переходе на исключительно партийную систему выборов по «открытым спискам». И третье – партии начали борьбу за симпатии избирателей. А при том, что наиболее активно участвуют в голосовании люди среднего возраста и пенсионеры, именно с ними начинают активно «заигрывать».

Все чаще стали говорить об «уменьшении налоговой нагрузки» и «повышении» социальных стандартов. К примеру, отмене налога на пенсии, введенного этой же властью в начале 2015 года.

КОР. Все направления интересны, и обо всех давайте поговорим, но в отдельных беседах. А сейчас начнем с последнего – с «пенсионного налогообложения».

В.С. Вы сказали «с последнего». Прямо по Фрейду получилось. Потому что пенсионное налогобложение – это действительно «последнее» – нонсенс, если говорить о пенсиях среднего размера, с которых наши люди вынуждены ежемесячно отдавать 15% государству.

КОР. Но платят его не все пенсионеры...

В.С. Сегодня этот налог платят более 416 тысяч людей, пенсия которых превышает 3 минимальных заработных платы. В 2014 году налоги взимались только с высоких пенсий – свыше 10 тысяч гривен. В 2015, Правительство Яценюка снизило этот «порог» до 4 тыс. 134 гривен (три минимальные зарплаты).

КОР. Значит, изменения коснутся только тех, кто получает «большие» пенсии?

В.С. Большие и средние. С отменой налога эти люди станут получать на 15% больше. Но есть очень интересный нюанс: нардепы-пенсионеры будут получать примерно на 1700 грн. больше. Пенсии судей вырастут на 2000. А у тех пенсионеров, которые получают, например, 4500 грн., пенсия вырастет всего на 54 гривны.

КОР. Кто сегодня еще получает «высокие» пенсии и кому сделают приятный подарок нардепы, если отменят налог?

В.С. Высокие пенсии получают те, кто до пенсии имел большие зарплаты, это, во-первых. Во-вторых, те, кто входит в «особые категории пенсионеров»: народные депутаты, судьи, ученые, таможенники, сотрудники прокуратуры.

По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия для парламентариев в начале года составила 15 тысяч 100 гривен. Прокуроры получают пенсию свыше 7 тысяч, судьи – более 16 тысяч 400 гривен. А средняя пенсия ученого – 4 тысячи 134 грн.

КОР. В Украине в этом году дефицит Пенсионного фонда превысит 81 млрд. гривен. Откуда такие «дыры»?

В.С. Из-за снижения процентной ставки единого социального взноса с 41 до 22%. Ну и из-за роста количества пенсионеров в последние годы. Пенсионеров растет, а количество трудоспособного населения, наоборот, уменьшается.

КОР. Приближаемся к Европе. Там все время говорят о «старении нации»?

В.С. Да, но не по размерам пенсий. По данным Минсоцполитики, в Украине сейчас, примерно, 13,5 млн. пенсионеров и 13 млн. людей, которые легально работают и платят взносы в Пенсионный фонд.

Из этих 13,5 млн. пенсионеров пенсии свыше 4 тысяч 134 грн. получает лишь 416 тысяч человек. А у остальных средняя пенсия 1600 грн. Слава богу, пока с нее налог не додумались взымать.

Но Ваше сравнение с Европой не совсем корректное. Туда сейчас едет очень много нашей молодежи, людей трудоспособного возраста в поиске заработка. «Старая Европа» начнет молодеть, благодаря молодым украинцам.

КОР. Еще в прошлом году активно говорили, что надо проводить пенсионную реформу – вводить «накопительную систему»?

В.С. Суть в том, что «накопительная» система должна аккумулировать часть средств, поступающих в Пенсионный фонд, на личном счету будущего пенсионера. Такие предложения были. Ее введение позволило бы стабилизировать и укрепить пенсионную систему в нашей стране.

Но сегодня говорить о ней невозможно. В Фонде, фактически, нет денег. Все поступления идут на текущие выплаты. А дефицит покрывается государственным бюджетом и международными траншами.

КОР. Кстати о траншах. Всемирный банк, МВФ, ряд других доноров убедительно советовали Украине поднять пенсионный возраст для мужчин.

В.С. Это преступление. По статистике количество «доживающих» до пенсии у нас в стране тоже сокращается. Если возраст поднять, то до пенсии не будет доживать 30 – 37% граждан. Объективно понятно, что показателей для повышения пенсионного возраста в Украине нет. Хотя, сейчас всего можно ожидать, к сожалению.

КОР. По Вашему профессиональному мнению, отмена налогообложения коснется самого Пенсионного фонда?

В.С. Нет. Ведь сбором налогов занимаются совсем другие органы. Налоги, которые собирались с пенсий, не направлялись исключительно в Пенсионный фонд, они поступали в сводный государственный бюджет.

КОР. Сколько денег получал бюджет за счет «пенсионного взноса».

В.С. В прошлом году это был 1 млрд. 100 тысяч гривен. Напомню еще раз: налогом облагались только 3,3% пенсионеров, но этих денег хватало, чтобы перекрыть субвенции местным бюджетам на детей-сирот.

КОР. Известно уже сейчас, во что «выльется» отмена налога на пенсии, если она будет принята?

В.С. По данным Минфина, бюджет недосчитаются 800 млн. гривен.

КОР. То есть, «дыра» в бюджете увеличивается?

В.С. В Министерстве соцполитики уверяют, что есть компенсаторные меры: за счет увеличения объемов налога на доходы физлиц, который платят все, кто легально получает зарплату.

C начала года на 14% увеличились поступления от других налогов – на прибыль предприятий, рентной платы, платы за использование ресурсов и внутренних налогов на товары и услуги.

КОР. И, что касается политической составляющей законопроектов, их сразу 4...

В.С. Их уже 5. Все пытаются завоевать симпатии избирателей. И хотя подавляющего большинства пенсионеров эта отмена не коснется, общеполитическая риторика для партий будет очень выгодной.

Поэтому и стремятся стать «матерями» этого закона все. Свои проекты подряд с удивительной скоростью зарегистрировали Кабмин и депутаты от 3-х политических сил, провластные и оппозиционные.

КОР. И все это вызвано тем, что...

В.С. Сравнивая первичные документы, могу сказать: все они идентичны. Слова прописаны в разном порядке, а больше – ничем. Разумеется, чей проект пройдет, тот и будет саморекламироваться на этой теме.

КОР. Как Вы думаете, чей проект будет принят?

В.С. Прежде, чем рассматривать в сессионном зале, законопроект отрабатывают в профильном комитете парламента. Поскольку речь идет об изменениях в Налоговом кодексе, в данном случае, главный – налоговый комитет. Насколько мне известно, он в четверг одобрил к рассмотрению пятый из этих законопроектов – радикала Шухевича.

Причем, по сокращенной процедуре. Объяснили, что он наиболее широко охватывает связанные с отменой этого налога нюансы, действующие сейчас в налоговом законодательстве. Представляете, какой подарок «Радикальной партии»?

Хотя, сомневаюсь, что правительство, представляющее пропрезидентскую политсилу, отдаст это преимущество. В итоге, в сессионном зале немало «копьев поломают», доказывая, чья редакция отмены налога на пенсии «сильней».

КОР. В итоге все станут соавторами?

В.С. Да. Кто же «дарит» решение социальных вопросов политическим оппонентам? Но разве авторство, на самом деле, важно для людей? Для 416 тысяч пенсионеров важным будет, что налог, наконец, отменят.

КОР. Спасибо за разъяснения.

Василий КУРУКОВ

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон