Во время внеочередной сессии городского совета, которая состоялась в минувшую среду, одна из депутатов, бывший коммунист, а сегодня член фракции «Оппозиционного блока» Алла Беличенко призвала коллег к «самораспущению».
Так она прокомментировала факт «исхода» из зала части депутатов устроивших демарш:
«...Давайте тогда сaмoрaспустимся и пусть перевыборы назначают, что мы скажем нашим избирателям, которые ждут от нас каких-то действий?».
Ну, уважаемая Алла Николаевна, от Вас лично уже давно никто ничего не ждет. А действия должны быть не «какие-то», а реальные. Демагогия, это то, чем занимаетесь и Вы, и часть Ваших нынешних коллег по залу, вместо того, чтобы действовать. Ну, в этом «младшие братья» (депутаты местных советов) не далеко ушли от «старшего брата» – Верховной Рады Украины (ВРУ).
Что вызвало такую реакцию г-жи Беличенко? То, что часть членов фракций так называемого «демократического большинства» демонстративно покинули зал заседаний в знак протеста. Против чего протестовали? Даже при допросе с пристрастием IV степени, депутаты ответ не дадут. Сами не знают. Просто демарш.
Повод? Неважен. Важен результат – об этом должны говорить. Почему? Политическая самореклама. Время поджимает, впереди досрочные выборы. Сегодня даже самые далекие от политики люди, оценивая ситуацию в Парламенте, КМУ, Администрации Президента, политикуме – понимают, страну начали готовить к «Выборам-2017».
Зима с ее морозами, снегами, холодами все поставит на свои места – платежки будут заоблачными; люди будут в остервенении. Тут уже ни какие «внешние враги», «руки Москвы» и прочие «сепаратисты» не спасут. «Лодку» «перевернут», она пойдет «ко дну» вместе с теми, кто не успеет «сбежать».
Кабинет Министров - Тут, пока есть еще чуток времени, активно «зарабатывают»: «подгребают» под себя все всё, что только возможно.
Администрация Президента - Расставляют «своих» людей на «потоки». «Своими» заполняют «должности», через которые «давят» тех, кто начал сопротивляться.
Верховная Рада Украины - Вы заметили, как там активно последние 3 – 4 недели обсуждается вопрос внесения кандидатур и проведения процедуры замены членов Центральной Избирательной Комиссии (которую 50 на 50 формирует ВРУ и АП). Часть членов ЦИК нелегитимны уже более 2 лет... Вдруг «созрели» их заменить? С чего бы?
Грядут выборы. В ВРУ ведутся активные «переговоры» о внесении изменений в Закон о выборах. По какой системе избирать: смешанной – 50% партийные списки, 50% – мажоритарщики. Или 100% «открытый партийный список»? Тема требует отдельного обсуждения. Факт обсуждения – доказательство приближения выборов...
Политические партии - Тема подлежит тщательному исследованию. Посмотрим только на общие направления:
Формирование новых политсил...
Тут, в первую очередь, стоит сказать о пока юридически не оформленной партии Михеила Саакашвили. Если вы обратили внимание на этой неделе о своей добровольной отставке заявила Эка Згуладзе, бывший первый замглавы МВД. Почему? Что случилось?
Ответ следует искать в ее «прощальном слове», уходя, она не говорит «прощай»: «... Я и дальше буду работать с украинцами и друзьями Украины, строя линию обороны против коррупции и беззаконности. Наша команда не только продолжит реформу полиции, но и будет работать в других направлениях, фокусируясь на устойчивости достигнутого».
В тексте много скрытого подтекста, который партии власти кинулись трактовать с пользой для себя. Ряд «придворных» СМИ тут же заявили: «Сгуладзе остается в команде Авакова». Действительно ли это так? Или просто нужно «исправлять» ситуацию? Ответ у самой Згуладзе: «... эти островки успехов потонут в океане коррупции, нигилизма, бюрократии, если не построить мосты между ними, создавая континент.
И если у Украины, у нас, у вас, не хватит сил идти в будущее, дверь, которую мы только приоткрыли, может захлопнуться надолго. Будут проблемы, будет сложно, иногда даже захочется сдаться... Если не будет реформы судов, прокуратуры, таможни и так далее, мы не полицию потеряем, мы потеряем шанс на иную Украину...».
Что произошло? Згуладзе «выходит» из «публичной» власти, но не уходит из политики. Судя по всему Саакашвили, в процессе подготовки к внеочередным выборам, заканчивает формировать группу игроков, которые будут идти или в авангарде партии (может быть «избирательного блока»), или занимать ключевые одномандатные округа.
Следовательно, все кто встанет под знамена Саакашвили, должны быть дистанциированы от власти, у всех должно быть «чистое» прошлое: «Мы – боролись! Нам – не дали!». Люди на это поведутся.
Среди «новичков» можно обратить внимание на «Союз левых сил» Василия Волги. Партия сама по себе не «сегодняшняя», проект родился в далекие 90-е прошлого столетия, но неплохо сохранился. И сегодня появляется на политическом небосклоне как партия левого направления, которая рискнет объединить левых и попробует повоевать за голоса электората который разуверился в Симоненко и в том, что он делал последние несколько лет – «торговал» партией...
То, что «Союз левых сил» и Волгу воспринимают серьезно (в отличие от скажем «Объединенных Социалистов» Наталии Витренко или «Социалистов» Александра Мороза), говорит реакция политических и криминально-политических структур на его активность. Избиения, не пускание к народу – говорит о многом. Подходы решили использовать старые, проверенные временем – насилие.
Вот только эффект противоположный. Те, кто противопоставляет себя Волге, видать взяли на работу тех же дешевых политтехнологов, которые «разожгли» конфликт на Востоке Украины и в Крыму – силовые действия. Избиение Волги в Запорожье не только уложило его на больничную койку, но привело к тому, что им заинтересовалась Европа. Не успел Волга выписаться из больницы, как его пригласили в Европарламент... Ситуация с «Союзом левых сил» еще одно подтверждение «надвигающимся» выборам.
«Матерые волки»...
«Корифеи» начали активничать, сделав за последний месяц по несколько знаковых заявлений: «Власть не справляется, пришло время все менять». Об этом говорят все ярче, все откровеннее, все более понятным простым людям языком.
О своей «оппозиционности» Юлия Тимошенко заявила еще в апреле: «Тимошенко объявила о переходе в оппозицию». О том, что «Батькивщина» ищет новые форматы стало понятно в феврале, когда Тимошенко сделал шаг к объединению с Наливайченко «Тимошенко и Наливайченко объединили силы» (мозги + сила + деньги). У нее же есть знаковое заявление: «Пришло время кадровых изменений в областях».
Случайны ли такие заявления? Случайно ли на будущей неделе Херсонская «Батькивщина» проводит «собрание» своих членов, на которое приглашает и тех, кто является ее сторонником?
Почему именно сейчас Одарченко (область), а все же скорее Владислав Мангер (лидер городской организации) решили проявить активность и проверить не только «организационную», но и «боевую» готовность?
В Херсоне это актуально в свете того, что кресло нардепа по 183 округу вот-вот освободится (Андрей Гордеев назначен губернатором, а совмещать две должности ему запрещает Закон). Следовательно, тут в июле – августе (хотя, в интересах власти оттянуть хотя бы до сентября принятие самого решения об отставке) следует ждать довыборов. Тем, кто будет пробовать свои силы, следует готовым быть уже.
Впрочем, вернемся на общегосударственный уровень. Не стоит в стороне от процесса и Ляшко, который старается не отставать от Тимошенко и часто пытается обыграть ее, прекрасно понимая, что чем больше громких заявлений, чем больше скандалов, тем рекламнее для него. Хотя, по сути, его действия вписываются в басню Крылова «Слон и Моська». Кто Слон, кто Моська? Решайте сами.
Ляшко один из тех политиков, который «держит» партию на собственном имидже. Партии как таковой нет. Рядом с Ляшко нет харизматических и знаковых фигур. Ляшко – это вся партия. Ни среди депутатов ВРУ, ни на местном уровне нет ярких и видных фигур. Ляшко – не терпит персональной конкуренции.
«Барахтается» на общегосударственном уровне пока и «Самопомощь». Тут так же понимают: чем дальше от власти действующей – тем больше шансов приход во власть будущую. Хотя, в отличие от Ляшко, Садовой перестал быть знаковой фигурой, он «уверенно» теряет те позиции, которые были у него 4 – 5 лет назад, когда он только начинал общегосударственный проект.
Садовой переосторожничал и перестал быть интересен своему же электорату. Тех 7 – 8%, которые ему дают опросы, хватит для прихода в новый состав ВРУ, но однозначно мало для того, чтобы принимать участие в серьезной политической борьбе. Все, что делает сегодня Садовой можно назвать «умеренной» оппозицией: мы, как бы не у власти (нас ругать не стоит), а с другой стороны, партия имеет определенные сферы влияния. Позиция шаткая.
Что касается Херсонского уровня, то и тут у «Самопомощи» ситуация не очень уверенная: минимум голосов, минимум знаковых фигур, остальные «тень» Садового. И тут лидеров местного электорального поля нет. И тут голосуют не за человека, а за «бренд» лидера. Болезнь большинства современных партий.
Без сомнения, со дня рождения максимально подогревает интерес к себе «Укроп» – полит-олигархический проект, который финансируется из того же «котла», что и другие партии того же хозяина. Проекты сфокусированы на разные электоральные секторы, что делает их «мобильными» и «разветвленными», что в свою очередь работает на сверхзадачу – коммерческие успехи собственника.
Это доказано не долгой историей и отсутствием реальных дел. Спросите лидера Херсонских «Укроповцев», что сделано реально? В ответ услышите демагогические заявления, лозунги, обвинения. А реальные дела? Их нет. Зачем? Это чистой воды игра в «разводиловку» электората. Избиратели, как и женщины «любят» ушами. Чем больше слушают, тем больше «любят». Как у павлина: чем более пушистый и яркий хвост, тем больше шансов стать отцом потомства. Так и у местного главного «укроповца» дети «есть», а все остальное...
Без сомнения, активизировался «Оппозиционный блок». Как на общегосударственном, так и на местном уровне. Тут понимают, что у них борьба за «золотой» электорат – возрастного избирателя, который сейчас максимально обижен. К следующей весне он «дозреет», и его будут отвоевывать у «левых» партий. У этой партии есть, что предложить народу на местном уровне. В отличие от большинства других политических сил, тут есть знаковые фигуры, которые могут не только рассказать, но и показать результаты.
Пытаются не быть в стороне от жизни и националисты. Они подыгрывают своему электорату. Хотя, аналитики заявляют – все партии этого направления проигрывают, даже не начав игру: 5% не набирает ни одна из них. Слишком радикализированы. Люди боятся силовых методов.
Ситуация на Востоке Украины, в формировании которой принимали участие и ярые националисты, яркий тому пример. Радикально настроенные силы не блещут умом и сообразительностью, зато отличаются безудержным фанатизмом, силовыми и хамскими действиями, а электорат этого уже не приемлет.
Местные уровни...
Ну, и последний, верный признак приближающихся выборов – активность местных партийных избирательных штабов. Несколько партий уже сегодня «расконсервируют» штабную работу – осторожно зондируют почву по всем направлениям: реклама, агитаторы, члены комиссий...
Все вместе – верные признаки того, что политики в Киеве уже договорились и собрались строить колонны...
Собираемся и мы? «Так, a, зачем мы тогда все здесь сидим, раз мы выходим из зала и не можем работать?», - задавалась вопросом экс-коммунист Беличенко в зале Херсонского городского света.
Следом за Аллой Николаевной спрашиваю: «Чего сидим? Кино уже кончилось»... Хотя, вторую серию уже снимают, а для третей пишут сценарий... Закупайте поп-корн...
Сергей ОСОЛОДКИН