Контрразведчик оказался взяточником

В Херсоне при получении взятки (неправомерной выгоды) задержали военного контрразведчика в звании майора.

Этот старший оперуполномоченный поставил на поток продажу своих услуг гражданам, не очень желающим защищать свою Родину.

Пользуясь грозным авторитетом ведомства, офицер выступал в качестве посредника при общении с должностными лицами военных комиссариатов разных районов области, чтобы ускорить выдачу необходимых документов или принять решение о зачислении своих клиентов в резерв, дабы те не попали в зону АТО.

За свое содействие майор брал от 1600 до 5000 гривен. Но не брезговал и «борзыми щенками» в виде элитного алкоголя: от одного из своих клиентов он получил 4 бутылки коньяка и виски общей стоимостью 4000 гривен.

По-максимуму старший опер­уполномоченный оценил помощь в полном освобождении знакомого от армейской службы. За «белый билет» он запросил те самые 5000 гривен. При их передаче у кафе на улице Илюши Кулика областного центра его и задержали сотрудники военной прокуратуры Херсонского гарнизона совместно с операми из СБУ. Однако это оказалось далеко не самым интересным.

— На встречу со взяткодателем коррумпированный военный контрразведчик приехал на джипе «Гранд Чероки» без номеров. На вопрос, откуда взялась машина, он пояснил, что попросил ее у волонтеров. Но что это были за волонтеры, так и не сказал, — комментирует военный прокурор Херсонского гарнизона Юрий Гром. — Далее выяснилось, что во время передачи денег майор вообще должен был находиться не в Херсоне, а в командировке в зоне АТО. И такое происходило уже не один раз. По своему желанию он на день ее покидал, договаривался об очередной взятке, а после получения денег опять уезжал на восток Украины.

Показания на следствии сотрудник военной контрразведки давать отказался, сославшись на ст. 63 Конституции Украины, разрешающую не свидетельствовать против себя, своих родных и близких. Однако прокуратура за 2 месяца оперативной разработки зафиксировала 3 эпизода взяточничества с его стороны.

Уголовное производство ведется по ст. 369 УК Украины (злоупотребление влиянием на должностных лиц, сопровождающееся вымогательством). Если суд признает майора виновным, ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Выясняется также степень соучастия или при­частности к преступлениям сотруд­ников военных комиссариатов, хотя прямых доказательств их вины покуда нет.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів