Андрей Гордеев: Какой будет в глазах крымчан Херсонщина, такой будет и Украина

Новый губернатор Херсонской области Андрей Гордеев рассказал "Сегодня", как планирует строить дороги и развивать туризм,о трансляции украинских каналов в Крыму, "сингапурском чуде" в своей команде и возрождении Каменской Сечи.

32-летний Андрей Гордеев возглавил Херсонскую облгосадминистрацию в конце апреля. Нового губернатора представил лично президент Петр Порошенко. "Торги за кресло" шли с декабря 2015 года, когда Андрей Путилов сложил полномочия (сегодня он возглавляет местный облсовет. — Ред.).

- Андрей Анатольевич, на какие проблемы в регионе вы обратите внимание в первую очередь?

- На информационную безопасность, так как у нас провокаторы пытаются раскачивать ситуацию. Второе направление - экономика. Президент четко дал понять, что на войну все не спишешь. В приоритете - все, что касается создания рабочих мест, нового экономического наполнения области. А третье - инструментарий к этому всему: агропромышленный комплекс, промышленность, туризм, альтернативная энергетика. И последний пункт - это наша духовность, культура. Этот пункт перекликается с информационной безопасностью. Сейчас мы реализуем программу восстановления истории Херсонской области, украинских и казацких традиций, покажем людям последнюю Запорожскую Сечь - Каменскую.

- У вас есть команда для того, чтобы все это воплотить?

- Сейчас мы формируем новую команду, которая будет представлена в этом месяце. У меня уже есть команда заместителей по ключевым направлениям - таким, как АПК, оборона, гуманитарная сфера. Эти люди готовы работать на результат, и я им доверяю. "Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут", - говорил автор "сингапурского чуда" Ли Куан Ю.

Я искренне хочу, чтобы молодые херсонцы работали над развитием родного края, хотели здесь жить. Уже сейчас поступают резюме от людей, которые хотят и могут работать на пользу области и государства. Открытый прозрачный конкурс предоставит возможность реализоваться лучшим.

- В Одессе губернатор реорганизовал ОГА "под себя". У вас есть такие амбиции?

- На 80% команда ОГА будет обновлена. Также мы создаем новый департамент по развитию туризма и инвестиционной привлекательности. Молодым образованным людям прямая дорога в такие структуры.

- В сфере иностранных инвестиций у вас конкретные планы или их разработают в новом департаменте?

- Мы сейчас обсуждаем с индийскими компаниями возможность строительства фармацевтического завода на территории области. Еще в бытность работы народным депутатом мы договорились с ними о предоставлении благотворительной помощи - антибиотиках на сумму свыше 1,5 млн. гривен. Мы ее распределили между нашими воинскими частями и госпиталями. Также мы активизируем работу с посольствами Швеции, Великобритании, США, Индии, Вьетнама.

- В какие еще области намерены привлекать деньги?

- АПК, промышленность, индустриальные парки, сельское хозяйство и орошение, туризм. В мире есть страны, где 80% ВВП формируется исключительно за счет туризма. Имея под боком два моря и выгодное расположение, мы просто обязаны обеспечить развитие туристической инфраструктуры! Для этого мы уделим максимум внимания строительству дорог в направлении морского побережья и привлечению инвесторов в туристическую отрасль.

Помимо ремонта локальных дорог, речь идет о строительстве дороги Львов-Херсон. Часть денег на него выделит Мировой банк. Дороги и туризм - это два неразрывно связанных понятия. Представьте, недавно я ехал из Кировограда до Херсона через Умань. И не потому, что я легких путей не ищу, а из-за того, что прямой дорогой просто невозможно ехать на машине! По прямой - расстояние чуть более 200 км, но, чтобы доехать целым и невредимым, надо делать вдвое больший крюк...

Сегодня мы уже работаем над подготовкой привлекательных инвестиционных проектов в туристической отрасли. Инвестиционные кейсы и готовые проектные решения мы намерены презентовать отечественному и международному бизнесу на форуме в Херсоне. Параллельно обсуждаем возможности для упрощения разрешительных процедур. Инвесторы должны быть уверены: на Херсонщине не только самый теплый погодный климат, но и удачный инвестиционный.

- Херсонщина граничит с Крымом. Какой будет ваша политика в отношении полуострова?

- Крым - это Украина. Об этом ни мы, ни жители полуострова не должны забывать. Крайне важно напоминать крымчанам о символах единства, вещах, которые нас объединяют, не связанных с политикой. Сегодня идет противостояние ценностей, информационная война. Но даже на случай войны "физической", на границе у нас достаточные военные силы, чтобы защитить Украину от потенциальной агрессии. В то же время мы должны не только обеспечивать оборону, а бороться за возвращение Крыма. В первую очередь, борясь за сознание людей, которые остались там.

- Как будете ангажировать народ?

- Мы намерены запустить телевизионный канал для жителей Крыма с пограничной территории. В планах - установка телевышки для трансляции украинских каналов в Крыму. С другой стороны, важно показать крымчанам реальные улучшения качества жизни в Украине. Люди, которые едут из Крыма, должны видеть лучшие дороги, современный сервис, а главное - что на Херсонщине живут счастливые люди, работают предприятия, развивается туристическая отрасль.

Крым смотрит на украинцев через Херсонскую область. Каким будет наш регион в глазах крымчан, такой будет для них и вся Украина. Враг прилагает больше усилий, чтобы настроить население полуострова против. Но мы выиграем эту войну, потому что правда и Бог на нашей стороне. Кроме того, в Крыму сегодня много украинцев, которые по разным причинам не могут оставить полуостров. Они такие же украинцы, как и мы. Поэтому наш долг - поддерживать их на аннексированной территории.

По материалам "Сегодня"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів