В Каховском водохранилище завелись агрессивные водоросли

Рыбаки, ведущие промысловый лов в Каховском водохранилище, поражены странным природным феноменом. Здесь объявились какие-то агрессивные...водоросли.

Они издают отвратительный запах, схожий с запахом рыбьей слизи. И вдобавок так облепляют установленные в рукотворном море сети, что снасти под их весом все чаще идут ко дну.

За разъяснениями, насколько опасен контакт с подозрительной зеленью, рыбаки еще перед нерестом обратились в управление «Херсонрыбоохраны». А там решили проконсультироваться со специалистами.

Сотрудники кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Херсонского государственного аграрного университета провели гидробиологические исследования. И выяснили, что зеленые любители топить сети являются уже известными диатомовыми водорослями вида Мelosiravarians.

Эти микроскопические нитевидные жители Днепра ухитряются выживать даже зимой, а стоит температуре воды повысится хотя бы до плюс пяти градусов Цельсия, как они начинают интенсивно размножаться, накапливая немалую биомассу.

«Причины вспышки размножения диатомовых водорослей в Каховском водохранилище – глобальное потепление, зарегулированность Днепра дамбами, замедляющими течение. Однако для человека эти растения опасности не представляют, так как не являются токсичными. А специфический неприятный запах издает масло, накапливающееся в клетках водорослей перед размножением», – пояснил доцент кафедры водныхбиоресурсов и аквакультуры ХГАУ, кандидат биологических наук Павел Кутищев.

Сергей ЯНОВСКИЙ//Новая Каховка онлайн
Фото кафедры водных биоресурсов ХГАУ

На снимке: диамитовые водоросли из Каховского водохранилища.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів