Зачем Херсону такие депутаты?

Сессия. Херсонский горсовет. Два часа депутатских обращений, заявлений, высказываний... Ни единого вопроса, чтобы для пользы громады Херсона, своих избирателей, рассмотрено депутатами не было!

Напомним, народные избранники и должны были рассмотреть всего-то один вопрос повестки дня: о преодолении вето на решение сессии об утверждении Регламента прохождения процедуры выделения денег из фонда развития общины. Но, видать, не судьба...

45 депутатов, которые зарегистрировались на сегодняшнем заседании внеочередной сессии, два часа выясняли, кто кого обижает, оскорбляет, мало уделяет внимания и тому подобное.

И началась сессия со скандала. Депутат Херсонского городского совета, глава фракции «Солидарность» Сергей Жуйков заявил, что его фракция отказывается принимать участие в сегодняшнем заседании в связи с тем, что на отдельных ее депутатов оказывается давление со стороны коллег.

Kaк пpимep, он пpивёл фaкт oбщeния дeпутaтa oт «Oппoзициoннoгo блoкa» Apтeмa Kиянoвcкoгo c дeпутaтoм oт «Coлидapнocти», диpeктopoм шкoлы №21 Гaлины Лугoвoй, на которую тот, якобы, давил с элементами шантажа.

«Мне, как мужчине, председателю фракции неприятно...Ни одна попытка запугивания, шантажа и манипуляции не будет скрыта и будет обнародована. Фракция «Солидарности» не будет принимать участие в сегодняшнем голосовании и покидает сессионный зал», - заявил Сергей Жуйков.

В свою очередь Артем Кияновский ответил предыдущему выступающему: «Я действительно знаком с Галиной Леонидовной, действительно, она приглашала меня к себе в школу, и мы обсуждали с ней самые разные вопросы, в том числе, как с молодым депутатом. Вопрос в том, какие она из того сделала выводы – это вопрос ее совести.

В данной ситуации мое имя просто опорочивается. Никогда в своей жизни методы угроз не применял. В данной ситуации нас опять делают зрителями спектакля, чтобы говорить о чем угодно, но не о делах. Сегодняшний вопрос о фондах актуален, и лучше потратить это время на его обсуждение...», - сказал Артем Александрович.

Председатель Херсонского городского совета Елена Урсуленко отметила, что поддерживает решение фракции «Солидарность» и голосовать сегодня также не будет. Однако, как секретарь горсовета, она останется на своем рабочем месте, не покидая зала.

Поддержать народных избранников от «Солидарности» решили фракции «УКРОП» и «Батькивщина».

Позже, такое решения приняла и фракция «Самопомощь». Глава фракции Андрей Дмитриев озвучил такую позицию: «Мы имеем достаточно эмоциональное начало сессии. Я очень не хочу, чтобы в нас происходило то же самое, что было в предыдущих созывах. Есть факты, которые необходимо проверить. В силу того, что есть незакрытые вопросы, мы тоже не будем принимать участие в работе сессии», - заявил Андрей Дмитриев.

Высказал свою позицию по происходящему на сессии, депутат городского совета Евгений Назарян, к словам которого, явно нужно прислушаться: «Я вообще не понимаю, что происходит. Идет прямой саботаж Херсонского городского совета. Кому интересен неубранный город, невыделенные деньги, не отремонтированные лифты? Вы что, это разве цирк? Я простой сантехник, у остальных там по два высших образования, как так?», - обратился к своим коллегам Евгений Назарян.

Повестку дня депутаты утвердить не смогли, далее мэр города Владимир Миколаенко распустил внеочередную сессию.

Сложившуюся ситуацию «Херсонцам» прокомментировал депутат Херсонского городского совета от «Оппозиционного блока» Егор Устинов: «Когда люди отдавали свои голоса за депутатов, они отдавали их за людей, которые не только будут представлять их интересы в городском совете, но и будут работать на их благо.

Сегодня мы видим, что ряд фракций, депутатов, пытаются доказать свою любовь к избирателям, жителям города – пустыми разговорами, а не работой. Уверен, что это недопустимо. Позиция, за которой не стоит ничего, кроме голословных обвинений, не является конструктивной.

На эту сессию выносился один главный вопрос - это преодоление вето по положению так называемого «депутатского фонда». Фракция политической партии «Оппозиционный блок» изначально не поддерживала этот вопрос: не голосовала или голосовала «против» этого вопроса при его принятии. Не голосовала или голосовала «против» при утверждении положения, и сегодня, перед началом работы сессии, мы выработали такую же позицию.

Мы считаем, что эти деньги (27 миллионов гривен) можно использовать более рационально, финансируя целевые, комплексные программы нашего города. Это то, чего ждут наши избиратели.

Безусловно, подобное поведение наших коллег продиктовано гордыней, эмоциями, нежеланием помогать своим избирателям Оно продиктовано пониманием того, что в составе горсовета идет некое переформатирование, ведь те, кто себя называл большинством, уже такими не являются», - прокомментировал Егор Устинов.

Татьяна БОЙКО
фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів