Автопробег по героическим местам славы Херсона

Накануне празднования Дня Победы педагоги учебно-воспитательного комплекса Школа гуманитарного труда Херсонского областного совета организовали для своих воспитанников автопробегпо героическим местам боевой славы Херсона.

"Это священные для каждого жителя Херсона места, которые связаны с героической историей нашего города, с ними связана боль и страдания нашего народа... И я хочу, чтобы то, что вы увидите и услышите, вы рассказали своим друзьям, знакомым, а со временем передали своим детям и внукам", - напутствовал юных участников пробега директор УВК «ШГТ» Артем Кияновский.

После этих наставлений два автобуса с учениками, педагогами, родителями, двинулись по историческому маршруту, который разработал и провёл по нему с интересным, познавательным рассказом учитель ШГТ географ и краевед Сергей Тригуб.


Экскурсанты побывали на ул. Перекопской у памятного знака, установленного в честь воинов -освободителей Херсона из 245-ой Стрелковой и 49-ой Гвардейской дивизий, возложили цветы на месте расстрела граждан нацистами по ул. Красностуденческой.

Они были возмущены ужасными фактами, услышанными у здания недавней бывшей обувной фабрики, где в жуткие военные времена находился концентрационный лагерь. И в тоже время грустные эмоции вызвало у всех запущенное состояние этих памятных мест...

Об истории площади имени 13-го марта и про гаубицу, боевой расчёт которой участвовал в освобождении Херсона, о жестокой расправе над мальчишками-подпольщиками с Карантинного острова с интересом слушали и родители, и журналисты, сопровождавшие учеников ШГТ.

«Очень впечатлила экскурсия. Сама для себя открыла новые факты из истории. Я благодарна педагогам школы за такое внимание к патриотическому воспитанию наших детей. Они прививают им уважение к событиям, связанными с прошлым нашего города, нашего народа...» - поделилась впечатлениями Наталья Королева, мама Елизаветы, ученицы 7 класса.


Завершился автопробег, посвященный грядущему великому празднику, возле могилы героя Советского союза Николая Субботы. Там память обо всех погибших героях почтили минутой молчания...

Следует отметить, что преемственность поколений прослеживалась в ходе всей экскурсии - вместе с детьми, их родителями к каждому памятнику боевой славы Херсона возлагал цветы и ветеран, участник боевых действий, инвалид войны Владимир Семенович Степаненко.

Пётр СВЕТЛОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів