Херсонская вышивка – неповторима

Украинская вышивка – это наше наследие, наша история, традиции и часть культуры, которую мы должны беречь и передавать нашим потомкам.

Радует то, что в наши дни украинские вышиванки, рушники стали как-никогда актуальными и модными.

Дизайнеры, причем не только украинские, используют элементы нашей традиционной вышивки в новых коллекциях одежды, сочетая современные тенденции с древними узорами и техниками.

Но, несмотря на общие традиции вышивки, которых придерживаются все украинцы, в каждом регионе нашей страны существуют особенности этого старинного искусства.

Не исключением стала и наша с вами любимая Херсонщина.

В Херсонской области техника вышивки имеет много общего с устоявшимися формами центральных районов, однако ей присущи и вполне своеобразные полихромные орнаменты, выполняемые полукрестиком или крестиком с использованием широкой цветовой палитры.

Характерным признаком вышивки в нашей области является богатство сюжета, какого не встретишь в вышивках иных регионов. Также присутствует смешение стилей и обилие элементов, взятых из греческих, римских, персидских, турецких и татарских орнаментов. Это объясняется процветанием торговли и мореплавания на территории юга Украины.

На своих изделиях херсонские вышивальщицы часто изображали традиционные для южного региона сельскохозяйственные культуры, которые переплетались с изображением зверей и птиц. Художницы вышивали различных животных, начиная от домашних – коров, коней кошек и собак до – диких – оленей и др.

Кошка символизировала - кротость, нежность, спокойствие;

собака - надежду на друга, уверенность и снова покой, потому что она отпугивала все зло, которое могло повредить семье;

корова, лошадь - благосостояние и опять же спокойствие.

Из лесных зверей можно назвать только оленя, голова которого в обрамлении цветочно-растительного орнамента была вышита на полотенце Свято-Покровской церкви с. Станислав, Белозерского р-на, Херсонской обл. Олень в воображении людей всегда ассоциировался со скоростью, смелостью и благородством.

Изображались и диковинные рыбы, морские обитатели, причиной тому было активное ведение морского промысла.

Кроме зооморфных мотивов, широко распространенным и особенно популярным в Херсонской области был растительный орнамент.

В основе растительного орнамента лежало стремление херсонских мастериц принести в вышивку красоту природы. Часто использовались такие мотивы, как "виноград", "хмель", "дубовые листья", "барвинок" и др. Так, мотив "барвинка" является символом неувядающей жизни, узор "яблочный круг", разделенный на четыре сектора, с вышиванием противоположных частей в одном цвете - символом любви.

Одним из доминантных мотивов вышивок на Херсонщине являлась роза - символ красоты, напоминающий солнце, приближающий людей к пониманию Вселенной.

Цветок мака также использовался вышивальщицами как основа растительных композиций, но семантически он отличается от розы. Издавна мак использовался во всех обрядах, связанных с отпугивания нечистой силы. От сил зла защищались маком, осыпая им себя и домашних животных. Но существует и другое объяснение семантики этого растения - в нем заложена память рода.

Одна из самых распространенных идеограмм в херсонской вышивке – «Мировое дерево», это образ прародительницы – Матери-Земли.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів