Бледный призрак эпохи перемен в Геническом районе

"Бродит призрак по району, призрак..." Нет, вовсе не того, о чем вы сейчас подумали! И с чем ныне вошло в моду активно бороться, "декоммунизируя" то,что можно и что нельзя и то, что просто попадется под руку: как говорится, "лес рубят - щепки летят".

Еще великий Конфуций, живший давным-давно, до исторического материализма, сказал, как припечатал: "Не дай Бог никому жить в эпоху перемен..." Точнее просто не скажешь. А у нас, как никак, Эра Водолея на подходе.

И, как сказал один известный астролог на телеэкране, кто справится, кто попадет в "волну" - тот молодец, кто нет - тоже ничего страшного, пойдет на перерождение.

И наше государство с его замечательной социально-экономической моделью, принятой за основу, как никто другой поможет населению в этом важном вопросе!

Впрочем, шутки в стороны. Речь пойдет о децентрализации. Загадочном термине, сути которого, как показали социологические опросы, не знают свыше 85% украинцев. Это в старину было "знание - сила!", сегодня незнание - сила куда большая!

Но незнание (не только законов, но и всего остального), к превеликому сожалению, не освобождает от ответственности за то, чем успешно пользуются другие, более "просвещенные" в этом вопросе и трактующие именно так, как подсказывают сугубо личные и "карманные" интересы. Докатилась могучая волна децентрализации и до Генического района.

Если все же плюнуть на все наши "традиции", и немного изучить методически-законодательную базу (что займет немного времени, но оно того стоит), то можно узнать немного интересного: оказывается, так называемая, "единая громада" в центре Геническа на деле не имеет юридического и нормативного права на существование.

Объединение происходит (или не происходит) на сугубо добровольных началах. И люди сами вправе выбирать, с кем им стоит объединяться (или не объединяться). Без навязывания модели от руководства районной государственной администрации!

Но это если по закону и нормам. А как происходит на самом деле?

На одном из последних заседаний рабочей группы по вопросам децентрализации при голове Генической районной государственной администрации произошли весьма странные вещи, причем на камеру, которая, очевидно, давно уже никого не смущает. Кто ее там будет смотреть-то, в "эпоху перемен"?..

Так вот, глава Генического района, личность весьма одиозная и слишком хорошо известная в узких кругах, как говорится, привселюдно, ничтоже сумняшеся, не только усиленно прессует председателя Стрелкового совета, вступая с ним в более, чем жесткую дискуссию с односторонним движением, но и позволяет себе преспокойно обзывать жителей Стрелкового "пьяницами". Они-де алкаши все, пьянь подзаборная, кого интересует их ничтожное мнение! Так отзывается о жителях своего района первое его лицо! Как говорится, тут любые комментарии излишни...

Более того, на том же заседании глава РГА, "ставленник демократических сил", позволяет себе назвать Украину "развалиной". Слова эти с тех пор гуляют по сети, став своего рода "мемом", но... хоть кого-то из вышестоящих чинов это заинтересовало? Ответ очевиден. У нас в прессе откровенно затравливают и убирают, создав необходимое "народное мнение" (точнее, его видимость), лишь тех, на кого "дана отмашка" и кого "надо убрать". Демократия в действии. А Вы правда думали, что это будет как-то по-другому?!

"Все для фронта, все для победы": только бы провернуть пресловутую децентрализацию опять же так, "как надо". Под тех, кому надо. Методы мало кого интересуют - главное, результат. Как, ничего не напоминает? "Партия сказала надо, народ ответил есть!". Ну, как-то так получается...

На мнение местных жителей (Стрелкового в частности) здесь не то ложат, не то кладут (лингвисты подскажут) - с такой высокой колокольни, которую только смогут найти. Можно, конечно, и повозмущаться. А толку?

И остается лишь повторить мысль древнего мыслителя: не дай Бог никому из нас жить в эпоху перемен! Особенно таких, которые переменами к лучшему трудно назвать даже оптимисту из оптимистов. Потому что глаза, ум, трезвый анализ и элементарные вещи даже в самые смутные времена еще никто, слава Богу, не отменял.

Аслан ДЕЛИЕВ,
село Стрелковое Генического района

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів