Музыка эллинов Приазовья звучала в Херсоне

В минувший понедельник, 2 мая в нашем городе на Большой концертной сцене музыкального училища состоялся уникальный и очаровательный по своей мелодике и поэтике концертведущих греческих музыкальных коллективов Приазовья.

Греческие музыканты возвращались домой из Одессы после пасхальных концертных выступлений, и благодаря инициативе главы Херсонского городского товарищества греков «Эллада» Звездины Сарибековой на несколько часов остановились в Херсоне для того чтобы подарить нашему городу замечательный праздничный пасхальный концерт.

Его участников приветствовали заместитель директора департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской областной государственной администрации Павел Гавриш и Звездина Сарибекова.

Аудитория погрузилась в уникальную, аутентичную греческую музыку – свободную, светлую, эмоциональную, жизнеутверждающую, с акцентом на мажор, с исключительно позитивной вокальной и инструментальной динамикой.

Несколько часов эта музыка - «лодочка в море» под своим маленьким светоносным парусом несла слушателей к далеким историческим берегам греческой песенной поэзии и музыки. В сказочный мир музыкального искусства эллинов.

Перед херсонцами выступили вокальные ансамбли «Гюнеш» (г. Волноваха), «Астория» (г. Запорожье), «Маджаротис» (с.Урзуф), «Бертайфа» (п.Старый Крым) инструментальный ансамбль «Охтрас» (п. Володарский), а также исполнители Татьяна Сагирва (вокал), Татьяна Селенелева (скрипка, вокал-акапелло), концерт вела Костякова Галина, она же является сценаристом и режиссером этого проекта. В концерте также участвовали коллективы из Мариуполя, Сартаны, Мангуша и Тельманово.

В исполнении греческих ансамблей звучали аутентичные произведения на старинном румейском и урумском диалектах, которые прекрасно сохранились в культурной традиции украинского Приазовья.

Были также исполнены песни на новогреческом украинском и русском языке в контексте пасхальной, народной, и патриотической тематики.

Участники концерта и зрители минутой молчания почтили светлую память украинских воинов, павших в борьбе за территориальную целостность и суверенитет Украины.

В исполнении Сагировой Татьяны, сын которой сейчас проходит военную службу в Вооруженных силах Украины прозвучала песня: «Это просто война», что мальчишку нашла...

Греческий концерт Херсоне состоялся при содействии Украинской Миротворческой Школы, а также благодаря активному участию и помощи директора Херсонской областной филармонии Юрия Иваненко.

Его исключительно высокие личные и деловые качества помогли организаторам безвозмездно, и в максимально сжатые сроки подготовить зал, обеспечить качественный звук и необходимую мультимедийную поддержку концерта.

Кроме того, на концерте херсонцы узнали о том, что: «Херсон – это таки греческий город!». Об этом в кратком выступлении сказала одна из старейшин Херсонского городского товарищество греков «Эллада» Софья Феофановна.

Фраза вызвала бурную реакцию зала и довольно продолжительные овации. Не оспаривая это утверждение, отметим лишь, что история основания нашего города, впрочем, как и многих других городов Северного Причерноморья, очень тесно связана с греческим идейным началом, в основе которого лежал амбициозный «греческий проект» российской империи.

История греков Херсона – это первый храм в нашем городе. Греко-Софийская церковь - базилика, основанная моряками острова Хиос, и освященная в 1780 году. Это один из центральных старинных районов города – Греческое предместье.

Это и само имя - «Херсон» (по-гречески полуостров), имеющее многочисленных тезок в числе античных городов – Крыма, Крита, Сицилии, Карии (современная территория Турции) и даже Северной Африки (так называемое поселение в Мармарике).

Греческий концерт в Херсоне прошел на одном дыхании. Эта прекрасная этническая музыка, которая, к сожалению, редкий гость на нашем радио или телевидении.

В феврале этого года во время пребывания в Сартане (греческий поселок в пригороде Мариуполя) в рамках миротворческого автобуса Украинской Миротворческой Школы я впервые услышал замечательное живое аутентичное исполнение греческой музыки.

Сегодня этой музыки в свободном доступе меньше чем хотелось бы. Она нуждается в дополнительных информационных, организационных и музыкальных импульсах.

Греки Херсона готовятся к ответному визиту в Приазовье. Херсонское городское товарищество «Эллада» располагает необходимым для этого потенциалом.

Как вдохновенно он звучал в ноябре прошлого года на фестивале Украинской миротворческой школы: «Рапсодии Поликультурной Таврии» с участием этнических общин Херсонщины и Крыма!

Георгий БЯНОВ

Координатор проектов «Поликультурной Херсонщины»
Украинской Миротворческой Школы.

Фото Анны Ткач

P.S. Херсонщина многонациональный край и поддержка трендов его исторической поликультурности является одним из эффективных механизмов дальнейшего устойчивого и стабильного развития. Кроме содействия творчеству аматорских коллективов необходимо более активно вовлекать и знакомить подрастающее поколение, в данном случае, юных музыкантов с культурой проживающих в области народов.

В этой связи, вполне уместной могла была стать инициатива - включить в программы обучения Детских музыкальных школам города/области - подготовку концертных номеров, посвященных музыкальному наследию народов Поликультурной Херсонщины. В каждой из ДМШ успешно функционируют отделы народных, струнно-смычковых, духовых и ударных инструментов, классы фортепиано.

В школах обучаются представители этнических общин. Здесь могла бы звучать оригинальная этническая музыка народов Херсонщины в широком формате от архаики и аутентичного исполнения до этноджаза и музыкального поп-арта.

Логическим завершением программы мог бы стать городской (областной) фестиваль детской музыки, например, с рабочим названием - «Этническая палитра Херсонщины», или другим не суть важно.

Оптимальным временем старта инициативы является август, когда проходит ежегодная Конференция руководителей детских музыкальных школ и согласовываются направления деятельности на текущий учебный год.

Время подумать о перспективах реализации этого предложения еще есть.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів