На Херсонщине пострадавшие превратились в обвиняемых

Без малого всю Украину потрясла история о нападении «титушек» из Запорожья на жителей села Сергеевка в Новотроицком районе Херсонщины,где крестьян били дубинами, и стреляли в них из дробовика, ранив при этом пятерых человек.

Однако журналисты, поведавшие об этом, не потрудились «отделить мухи от котлет», сплетя в один тугой узел историю о побоище и корпоративный конфликт.

Слово – новому директору общества с ограниченной ответственностью «Південна Українська Соєва Компанія» (здесь и далее – «ПУСК») Руслане Рубанец:

- Кто и зачем устроил коллективное побоище на поле у села Сергеевка – разберется следствие и суд. Могу сказать определенно: наше предприятие никакой драки «не заказывало», так же как и применение любого оружия.

Хотя нельзя не признать, что трудовой коллектив «ПУСКа» доведен до последней степени отчаяния беспрерывными попытками захвата сельскохозяйственной техники, дорогого семенного материала и обрабатываемых участков, - говорит Руслана Рубанец.

- А все началось с того, что одному из учредителей ООО «ПУСК» Андрею Федоренко срочно приспичило стать «самым главным». Для этого он от имени своего сельхозпредприятия «Ушба», владеющего всего пятью процентами уставного фонда «ПУСКа», созывает общее собрание учредителей ООО.

И при помощи граждан, чью степень вины еще устанавливает следствие, стряпает его протокол, согласно которому он становится директором «ПУСКа». На территории ООО в мгновение ока появилась новая охрана. Которая прежнего директора Леонида Дмитриевича и на порог не пустила.

Но больше всего были удивлены другие учредители - представители ЧП «Теплобудинвест», имеющего в уставном фонде «ПУСКа» 90-процентную долю. Они в общем собрании участия не принимали, и даже не подозревали о его проведении. Поэтому ЧП «Теплобудинвест» обратилось в Хозяйственный суд Херсонщины с иском о признании скандального протокола недействительным.

Иск первая инстанция удовлетворила, и апелляционная также оставила решение в силе. И вот простая и понятная даже не юристам цитата из судебного решения: «Учитывая, что ЧП «Теплобудинвест» не принимало участия в общем собрании участников ООО «ПУСК», решение которых оформлено протоколом от 17.11.2015 года... указанное общее собрание не было полномочным, поскольку отсутствующий на них ЧП «Теплобудинвест» владеет 90 процентами размера уставного капитала ООО «ПУСК» (конец цитаты).

Но еще до завершения судебной тяжбы жителей Сергеевки стараются просто сбить с толку, распуская слухи о том, что «ПУСК» банкрот, и рассчитаться с ними не сможет. Около полусотни введенных в заблуждение владельцев паев расторгают договора аренды с ООО «ПУСК», и заключают новые – уже с ЧСП «Ушба», где директор все тот же Андрей Федоренко.

Причем «отделенные» участки по странному совпадению оказались на каждом поле. В связи с этим технику и работников «ПУСКа» к проведению посевной не допускают какие-то неизвестные, представляющиеся охранниками ЧСП «Ушба». Этим ни в чем не повинным работникам еще и угрожают, запугивают их побоями.

Для защиты имущества и безопасности своих сотрудников мы вынуждены были нанять собственную охрану, и тоже вывести ее в поле. Наших охранников 14 апреля избили резиновыми палками и разогнали выстрелами из пистолетов полтора десятка каких-то «отморозков».

Охранникам просто пришлось защищать собственные жизни. И те агрессивные молодчики, которые были в первых рядах нападавших, чудным образом превратились в потерпевших. Нам же никакие стычки вовсе не требовались - нужно было лишь, чтобы крестьяне спокойно работали, и их никто не дергал. А им по-прежнему мешают, пытаясь сорвать посевную.

Если разрушительные планы сбудутся, на урожае пшеницы, подсолнечника и сои придется «поставить крест». Следовательно, государство не получит миллионы гривен налогов и прочих обязательных платежей в казну...".

Если бы правоохранительные органы этого самого государства с самого начала заняли жесткую позицию, и предотвратили попытки рейдерского захвата, то не было бы ни многомесячного хождения по судам, ни безобразной драки на поле.

Но у нас «силовики» привыкли реагировать на зреющие конфликты по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот он и грянул.

Записал
Виталий ИВАНОВ

На фото: рейдеры блокируют работу ООО «ПУСК»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів