Черный пиар против сотрудников херсонской полиции

Совсем недавно в информационном пространстве Херсона, мелькнула такая себе «правдивая» статья с громким названием «Как можно денег в полиции заработать»...

В детали написанного вникать не будем, скажем одно: чья-то писанина не что другое, как черный пиар, направленный против сотрудников Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, как раз перед переаттестацией...

Кто и почему – мы догадываемся, однако бросаться громкими словами, без доказательств, не будем, как это было сделано в вышеупомянутой статье с перекрученными фактами. Так что же поспособствовало к применению черного пиара против херсонских полицейских, мы предлагаем вам, уважаемые читатели, решить самим!

Обнадеживающее начало

Эта история началась еще в 2007 году, когда Херсонский горисполком выделил УВД (ныне управление Национальной полиции) земельный участок под строительство жилья для сотрудников милиции, которые стоят на квартирной очереди.

Государство не выделяло средства для строительства этого жилья, поэтому был заключен договор со строительной компанией «Пивденэнерго». Условия договора были такие: земля в районе дома 152 по улице Сенявина, которая выделена для УВД, становится вкладом в совместную деятельность, плюс денежные средства сотрудников милиции.

Для работников правоохранительных органов квадратные метры продавались дешевле, чем для остальных желающих приобрести жилье. Если обычному человеку нужно было платить 3000 гривен за м2, то работнику милиции 2145 гривен. Грубо говоря, на 30% дешевле.

Застройщик («Пивденэнерго»), в свою очередь, строил дома. Примерно 30% было для УВД, и 70% строительная компания продавала по своему усмотрению. Лицам, которые состояли на квартирном учете, предложили заключить договора «О приобретении имущественного права на объект незавершенного строительства жилого назначения».

Это, своего рода, инвестиция наперед, так как квартир еще не было. Кто же мог знать тогда, что нормального, пригодного для проживания жилья, так и не будет?

История подполковника полиции

Одним из желающих, вложить свои средства в строительство будущего жилища стал начальник отдела следственного управления ГУНП в Херсонской области, подполковник полиции Владимир Иличко.

В марте 2011 года он заключил договор с «Пивденэнерго», по условиям данного договора, уже в декабре этого же 2011 года дом должны были достроить! Владимир Иличко поверил застройщику, и подписал договор, ведь часть дома на тот момент уже была построена.

По условиям договора, человек сразу выплачивал стоимость квартиры, исходя из квадратных метров по проекту дома. Также в договоре присутствовала оговорка: если квартира, после завершения строительства, увеличится или же наоборот уменьшится, то человек доплачивает либо же забирает переплаченные средства.

А время то идет...

Шел 2011 год, затем 2012, 2013, а дом в эксплуатацию так и не был сдан! Далее, в марте 2013, строительная компания «Пивденэнерго» начала предлагать заключать дополнительные соглашения. Типа, дом сдан в эксплуатацию – доплачивайте!

И Владимир Иличко, и другие полицейские, как инвесторы, периодически посещали место строительства. И уже тогда было понятно, что дом не достроен, и не готов к эксплуатации: отсутствовали коммуникации для тепла, воды, света, не было лифта, короче говоря, стояла просто каменная коробка!

А застройщик начал присылать письма, где просил еще доплатить по цене установленной на его усмотрение, не конкретизируя ее при этом, хотя цена была фиксирована договором – 2145 гривен.

Поэтому в ответ на это письмо, Владимир Иличко направил свое к застройщику, в котором высказывал свои сомнения в том, что дом вообще готов к эксплуатации, а также просил предоставить документы о том, что дом введен в эксплуатацию, ну и уточнить все-таки, как устанавливается цена на доплату.

«Была задекларированная моя позиция о том, что я не принимаю их доминирующую позицию, связанную с нарушением моих прав. Потом я написал им еще одно письмо о том, что я не получил ответа на первое. И тут я получаю письмо о том, что со мной разорван договор, так как я не заплатил(!!!)», - рассказывает начальник отдела следственного управления ГУНП в Херсонской области Владимир Иличко.

Судебные тяжбы

Естественно, Владимиру Иличко ничего не осталось делать, как подать на застройщика в суд: 1. Признать незаконным расторжение договора. 2. Обязать застройщика заключить с ним дополнительный договор. Фактически, осуществить окончательный расчет.

Суд был выигран!

Однако потом состоялось обжалование решения суда застройщиком, и в Апелляционном суде выплывают новые детали этого дела. «Пивденэнерго» решило перехитрить всех, поэтому, чтобы сделать это дело еще запутаннее, заявило, что квартира Владимира Иличко – продана!

В связи с тем, что в суде был предоставлен договор о перепродаже квартиры Владимира другому человеку, Апелляционный суд, чтобы не нарушать права третьей стороны изменил решение суда первой инстанции.

«Факт неправомерного расторжения был оставлен судом. Но обязать заключить дополнительный договор уже было нельзя, ведь будут нарушаться права третьей стороны. Хотя сделка с этой третьей стороной очень сомнительная.

Человек так и не зарегистрировал право на собственность. Мое мнение такое: это все было сделано задними числами, чтобы усложнить процесс защиты нарушенного права.

Почему еще я так считаю? Вот эта Кузнецова Неля, которая якобы была покупателем жилья, была и директором Пивденэнерго. Думаю, она была заинтересована в таких результатах. К тому же, эта Неля Кузнецова с Навроцкими («Пивденэнерго») учреждает другое предприятие. Вот так...», - отмечает Владимир Иличко.

Далее ним был подан следующий иск о признании сделки о перепродаже квартиры недействительной, а также признания за собой имущественного права. Были выиграны суды первой и второй инстанции, также с позицией истца согласился и Высший специализированный суд.

Но и на этом судебные тяжбы не закончились. Эта же Кузнецова, которая якобы приобрела жилье, подает иск в суд о том, что первичная сделка между Владимиром Иличко и «Пивденэнерго» - недействительная, по надуманным ей мотивам. Суд отклонил ее иск!

Но что примечательно! «Пивденэнерго» признавало ее иск, и соглашалось с тем, что сделка недействительна! Логики в этом вообще нет. Строительная фирма считала, что сделка недействительна, однако деньги брала, так?

Жить там, где жить нельзя

На вопросы сотрудников полиции, почему же фирма не достроила дом, была уже известная реакция: договора расторгались, квартиры перепродавались. Однако херсонских правоохранителей тоже не просто остановить, они решили бороться и отстаивать свои права.

Параллельно полицейские обращались и в Архитектурно-строительную инспекцию, чтобы в рамках закона можно было добиться результата, а именно достроить этот дом. Подан иск в суд, чтобы обязать застройщика до конца выполнить свои обязанности. В ответ ничего не происходит, но!

Вернемся к тому, с чего и начинали: появляется статья, в которой искажены все обстоятельства дела.

«Меня, как профессионала, это оскорбляет. Искажается ситуация. В отместку за то, что мы действуем в рамках закона, и, стоит заметить, добиваемся не каких-то там компенсаций, а хотим просто вернуть свое через судебные решения, начинаются вот такие подлости.

Статья вышла на некоторых херсонских интернет-изданиях, как «статья в редакцию», а не «расследование редакции». Так почему тогда не подписано от кого статья? Однако к материалу прилагаются копии документов, договоров, лиц которые приобретали, а это доступно только застройщику», - говорит Владимир Иличко.

Вот такими вот методами и руководствуется строительная компания. Будучи не в силах ответить инвесторам жилья в правовом поле, фирма решила действовать в совершенно ином ключе.

Хотя удивительного в этом ничего нет. Ведь у «Пивденэнерго» репутация, по крайней мере, в городе Херсоне, уже давно испорчена!

На сегодняшний день Владимиром Иличко подан иск в суд, в котором он просит обязать «Пивденэнерго» достроить дом. А в каком состоянии он находится, можете убедиться сами, просто взглянув на фотографии. Мало того, что строительные работы велись некачественно, а это видно по кривым стенам, так еще, как мы и говорили, в доме отсутствует лифт, электричество, вода и тепло.

«Что касается статьи. Я рапортом уже доложил начальнику ГУНП в Херсонской области Артуру Мерикову, что вышла такая-то статья, и попросил назначить служебное расследование. Я готовлю материалы для обращения в суд о защите своей репутации», - подчеркнул начальник отдела следственного управления ГУНП в Херсонской области, подполковник полиции Владимир Иличко.

Татьяна БОЙКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів