Гриппа-убийцы в Херсоне нет, но…

Многократное апч-хи и характерный гремучий звук от носа в платочек - прямо в маршрутке, магазине, аптеке... Знакомая ситуация, не так ли? А чего хотим-то, в гости к нам, и опять нежданно, пожаловала сезонная хворь!

Медики успокаивают – речь не идет о смертельном гриппе, имевшем место в наших краях минувшей зимой (только по официальным данным вирус, переходящий в пневмонию с необратимыми последствиями, отобрал в Украине более 300-т жизней).

Нынче свирепствуют обыкновенные, если это так можно назвать, ОРВИ. Острые респираторные инфекции цепляются к человеку в случае ослабления иммунитета организма (а весной такое состояние практически у всех).

А особенно хворь свирепствует в периоды резких перепадов температур: вот как сейчас – молниеносное похолодание после едва ли не летней жары. Возникает такой вирус внезапно: насморк, усиленное чихание, першение в горле, а вот повышенной температуры может и не быть.

В случае обычного лечения, в тех же домашних условиях, симптомы болезни улетучиваются уже через три дня. Но вот в чем коварность ОРВИ – те способны напомнить о старых, забытых «друзьях».

"Знаете ли, у одного человека болезнь может иметь субклинический характер, без особых проявлений, а другому как даст! Велика вероятность обострений хронических заболеваний. Скажем, если у человека время от времени страдают почки, не исключено, что болезнь проявится именно в этот момент, или если уже имела место ЧМТ – могут опять начаться головные боли.

Не так часто, но фиксируем случаи, когда при ОРВИ температура под 40 и даже поражения нервной системы возникают, как следствие", - рассказал «Херсонцам» заведующий отделением областной инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист Департамента охраны здоровья Херсонской ОГА Сергей Панкратов.

Что же касается гриппа как такового – здесь тоже следует быть на страже – говорят медики. Ведь тот же штамН5N1, калифорнийский или так называемый свиной, уже обосновавшийся у нас, может вновь проявиться уже этой осенью, а пик украинские вирусологи не исключают в 2017-м.

Как уберечься от смертельной хвори? Выход один – укреплять иммунитет. Да, да, как бы банально не звучало: только здоровый образ жизни, без вредных привычек, переутомления, только качественное питание, без консервантов и ГМО...

Марина САВЧЕНКО

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів