Пограничники усилили патрулирование морской акватории Херсонщины

На Херсонщине после оккупации Крыма украинские пограничники усилили охрану административной границы с полуостровом не только на суше, но и на воде.

С начала 2016 года катера морской охраны совершили уже более 50 выходов для патрулирования акватории Азовского и Черного морей.

В море пограничники в первую очередь ищут разведывательно-диверсионные группы, которые под видом рыбаков могут попытаться проникнуть на материковую Украину, сообщил Центру журналистских расследований помощник начальника Херсонского пограничного отряда Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Иван Шевцов.

«Служащие Азово-Черноморского регионального управления совершают патрулирование акватории Азовского и Черного морей. С начала года таких патрулей было совершено более 50.

Было прекращено 100 административных нарушений, изъято 235 незаконных приспособлений лова и почти 6 километров сетей. Что касается попыток проникновения по воде на материк разведывательно-диверсионных групп, таких фактов на сегодняшний день, к счастью, не зафиксировано», — рассказал Иван Шевцов.

Кроме того, по его словам, одним из приоритетных заданий пограничников во время морского патрулирования является защита экономических интересов государства: недопущение незаконных промысла, исследований, разведки и разработки украинского шельфа.

«В связи с оккупацией Крыма, заход судов в порты полуострова считается нарушением государственной границы Украины, поэтому увеличивается угроза совершения перезагрузки товаров непосредственно в море. Следовательно, в разы повышается необходимость в патрулировании нами водных границ», — отметил Шевцов.

В Азово-Черноморском региональном управлении также отметили, что с момента оккупации Крыма в ведомстве почти на 50% увеличились результаты оперативной деятельности в сравнении с предыдущими периодами службы.

Центр журналистских расследований

Фото Александра Казарова

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон