На Херсонщине за землю льётся кровь

Семь человек получили огнестрельные ранения, пятеро были жестоко избиты, а также разбиты шесть автомобилей.Таковы последствия нападения заезжих рейдеров на жителей села Сергеевка Новотроицкого района Херсонской области.

Причиной нападения стали около 1000 га паевых земель, которые жители села Сергеевки прошлой осенью передали в аренду ЧСП «Ушба».

С тех пор в селе продолжается конфликт между людьми и предыдущим арендатором их земли. Последний не согласился с решением людей и решил вернуть себе землю, которую ранее обрабатывал.

В минувший четверг, 14 апреля вооруженные люди в камуфляже напали на охранников поля ЧСП «Ушба». Они избили охранников, отобрали мобильные телефоны и выбросили людей в оросительный канал. Пострадавшие сразу обратились в полицию, однако своевременной реакции правоохранителей на события не было...

Это привело к еще большей трагедии. Вечером того же дня около 12 вооруженных мужчин, которые, как выяснилось позже, оказались жителями Запорожья, приехали и открыли огонь из охотничьего оружия по работникам хозяйства, которые проводили весенне-полевые работы на поле, вокруг которого идут споры.

«Около 3-х часов дня звонит мне наш начальник охраны Красько Николай, - рассказывает бухгалтер ЧСП «Ушба» Елена Онищенко, - и говорит: «Лена, у нас трое раненых». Затем звонит: «У нас 5 раненых», приехали снова эти ребята, приехали уже с прутьями, арматурой, приехали с палками, с трубой обрезанной, с оружием».

«Напали неизвестные, кто с оружием, кто с палками и дубинками. Начали стрелять. После чего порезали колеса на машинах и исчезли в неизвестном направлении», - объясняет сам Николай Красько.

Результат - семь человек с огнестрельными ранениями доставлены в Новотроицкую ЦРБ, еще шестеро были избиты арматурой и трубами. Разбиты шесть автомобилей, принадлежавших жителям. Раненых и побитых людей забрала с поля "Скорая".

"Люди были госпитализированы в наше отделение, - говорит заведующий хирургическим отделением Новотроицкой районной больницы Владимир Туник. - Больной, у которого повреждена бедренная артерия, был госпитализирован в реанимацию. К нему был вызван сосудистый хирург, попытался спасти ногу".


Среди пострадавших - 38-летний житель с. Сергеевка Алексей Листовецкий. Ему вплотную выстрелили в ногу из ружья. Ногу мужчине ампутировали на следующий день в районной больнице, поскольку ранение оказалось крайне тяжелым.

"Приехали мы поле охранять. Подъехала к нам «Газель». Выскочили люди в зеленом. Один говорит, да не трогай, это сельские ребята. А другой кричит: «Валите всех» и начали стрелять, - вспоминает Алексей. - Врач сказал: пойдет гангрена - умрешь. Я и говорю: режьте ногу. Жить хочется, дети дома..." У Алексея - четверо детей, для которых он был единственным кормильцем. Как жить дальше и кормить семью человек не знает...

Еще один пострадавший - местный фермер Сергей Ярещенко тоже в больнице. Чувствует себя уже лучше, но говорит, что за 46 лет своей жизни даже не мог представить, что в их маленьком селе такое может произойти. Сергей получил огнестрельные ранения ног.

«Они нанятые какие-то ребята, приехали, постреляли людей, как воробьев», - неохотно комментирует Сергей события того дня.

Группу нападавших задержали. Но не правоохранители, а бойцы батальона «Азов», которые проводили антидиверсионные мероприятия в Новотроицком районе.

По словам «азовцев», неизвестных мужчин заметили в лесополосе, где те переодевались с камуфляжа в гражданскую одежду. «Азовцы» отреагировали мгновенно, задержав всех участников нападения, которые были без документов, однако, с холодным оружием и наркотиками.

Все задержанные оказались жителями соседней Запорожской области, которых наняли для участия в конфликте. Батальон передал задержанных правоохранителям, но на следующий же день 10 из 12 задержанных отпустили на свободу. В отношении еще двух суд должен определить меру пресечения.

"Все 12 человек из Запорожья, ранее судимые, - комментирует адвокат потерпевших Сергей Иванцов и перечисляет статьи, по которым уже были осуждены нападавшие, - ст. 187 УК «Разбой», ст. 189 «Вымогательство», ст. 296 «Хулиганские действия», ст. 185 «Кража». Вот таких людей наняли для расправы - уголовников".

Вчера, 18 апреля жители Сергеевки перекрыли дорогу возле Новотроицкого районного суда, требуя ареста рейдеров - хотя бы двух участников нападения, ведь десять отпущенных сразу исчезли. Бездействие правоохранительных органов и безнаказанность преступников вызвали возмущение у крестьян.

Жители Сергеевки жалуются, что им уже угрожают расправами, если они не прекратят добиваться справедливости, но люди настроены стоять до конца. Если люди не найдут справедливости в своем районе, то пойдут искать ее в столице - селяне собираются пешком идти в Киев, как когда-то жители Врадиевки...

Продолжение следует..?

По материалам сайта Фермеру Украины

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів