Херсонщине угрожает нашествие саранчи

Сельхозугодьям в Херсонской области реально грозит нашествие саранчи (пруса). Всё зависит от погоды...

Сотрудники Госфитосанитарной инспекции области провели весенний мониторинг давно известных очагов распространения этих прожорливых вредителей в Чаплынском, Каланчакском, Голопристанском и Цюрупинском районах.

Исследования показали, что зима для выживания саранчи, к сожалению, выдалась благоприятной.

Резких перепадов температур, от которых трескаются ее кубышки, было немного, и более 85 процентов насекомых выжило, говорит начальник управления биозащиты Госфитосанитарной инспекции Екатерина Чуприна. Хотя в более суровые зимы обычно гибнет до трети коконов, отложенных в земле на глубине 5-7 сантиметров.

Теперь все зависит от погоды: если май-июль выдастся дождливым, перемещения стай саранчи на большие расстояния можно не опасаться. Если же лето окажется засушливым, «армия» пруса будет угрожать посевам зерновых и овощным плантациям по всему краю.

И для спасения урожая аграриям придется закупать дорогие инсектициды, и нанимать технику для их распыления над сельскохозяйственными угодьями и лесополосами.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів