Херсонцам покажут таинство создания икон

Слово «икона» греческого происхождения и означает «изображение, образ, представление».Иконы повествуют о жизни пророков, Иисуса Христа, Богоматери, приобщают человека к событиям духовной и отечественной истории.

Иконопись – это изображение ликов святых, и она занимает определенную нишу в истории живописи. Это очень сложное, глубокое искусство, зарождение которого связано с возникновением христианства.

Процесс создания иконы раньше был сложен и занимал много времени: иконописцами умело выбиралась доска (чаще всего из липы), на ее поверхность наносился горячий рыбий клей (приготовленный из пузырей и хрящей осетровых рыб), плотно приклеивался новый холст — наволока.

На наволоку в несколько приемов накладывался левкас (основание для живописи), приготовленный из растертого мела, воды и рыбьего клея. Левкас сушился и полировался. Древнерусские иконописцы использовали натуральные красители — местные мягкие глины и твердые драгоценные камни, привозимые с Урала, из Индии, Византии и других мест.

Для приготовления красок камни измельчали в порошок, добавляли связующее, чаще всего желток, а также камедь (растворимую в воде смолу акации, вишни, сливы, алычи). Иконописцы варили из льняного или макового масла олифу, которой покрывали живопись иконы.

Но, к сожалению, под влиянием эстетики Западной Европы постепенно высокие духовные традиции иконописи были утрачены. Сейчас же идет возрождение иконописи как у нас в стране, так и за рубежом.

Наверное, многим из нас хотелось хоть раз увидеть, как же создаются не просто художественные полотна, а иконы – картины, имеющие сакральное значение. А, может, и не просто увидеть, даже принять участие в создании своей, семейной иконы. Такая возможность появилась.

В понедельник, 18 апреля в Херсоне стартует проект "ИКОНОПИСЕЦ", который продлится до 24 апреля 2016 года. К нам приедет французская художница-иконописец Од Гигье, которая проведет 7 уроков по иконописанию.

Здесь вы узнаете об основах этого непростого искусства, а также сможете создать свою семейную реликвию – икону - и даже освятить её по окончанию проекта.

Наталия РОЖКОВАН

P.S. Чтобы принять участие в данном проекте, вам нужно зарегистрироваться: http://goo.gl/forms/hBWMAvkAjT
Разумеется, такой мастер-класс не бесплатный и стоит 500 грн. Заплатив такую сумму, вы получите все необходимое для создания своей иконы: кисти; краски; специальную доску; расходный материал.

Контакты координатора: Александр Чорней,
Тел.: 095-814-36-06
e-mail: priestchorney@gmail.com

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів