Произведения художников Херсонщины смогут увидеть миллионы

Недавно в Украине стартовал конкурс COMFY ART PRIZE. Необычный формат проекта позволит сделать работы молодых художников доступными для 20 миллионов украинцев.

Тема конкурса: "Искусство в открытом доступе". Проект посвящен демократизации общественного пространства, продвижению новых направлений изобразительного искусства и развития его экосистемы в крупных и небольших городах.

«Главная цель проекта - вынести искусство за пределы галерей и мастерских, сделать работы молодых талантов доступными для широкой аудитории», - отметила Катерина Тейлор, художественный руководитель конкурса COMFY ART PRIZE, соучредитель агентства по управлению культурными проектами Art Management.

К участию в конкурсе организаторы приглашают молодых художников, иллюстраторов, графических дизайнеров и творческих людей, которые работают в области изобразительного искусства.

Среди поданных работ, экспертное жюри конкурса отберет 55 финалистов, чьи работы будут воспроизведены для демонстрации в магазинах COMFY. Компания планирует выкупить права у авторов работ на воспроизведение и демонстрацию их произведений, также компенсирует все затраты на установку.

«Ежегодно магазины COMFY посещают более 20 миллионов украинцев. Для сравнения, самый большой арт-центр столицы, по разным оценкам, посещают от 1 до 1,5 миллиона человек в год, - говорит организатор проекта, руководитель digital-направления COMFY Александр Жиляев.

- В текущем году, мы планируем обновить 55 магазинов в 40 городах Украины. В рамках проекта реновации у нас появилась идея поделиться своим пространством с молодыми художниками, открыть доступ к современному искусству для широкой аудитории».

Главный приз COMFYARTPRIZE – стажировка в Академии искусств города Лодзь (Łódź Academy of Fine Arts) – ведущем художественном университете Польши.

Первым участником COMFY ART PRIZE стала Дарья Кольцова – известная украинская художница, обладатель гран-при конкурса МУХи 2015. На мероприятии Дарья в режиме онлайн подала на конкурс свои работы, загрузив их на портал проекта art.comfy.ua.

"Кроме возможности демонстрации своих работ широкой аудитории, молодые, еще не известные художники получают шанс показать свои работы профессиональному жюри. Именно это, на мой взгляд, - главный бонус.

С другой стороны, учитывая то, что в Украине сегодня не существует образования в области современного искусства, возможность обучения за рубежом – награда, за которую действительно стоит побороться" – прокомментировала свое участие Дарья Кольцова.

В рамках конкурса COMFY ART PRIZE организаторы проведут региональные мероприятия для творческой молодежи в формате открытых лекций и мастер-классов

Анна ГОЛОВКО

Для справки: COMFY ART PRIZE – открытый всеукраинский конкурс для художников, фотографов, иллюстраторов и творческой молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, которые работают в сфере визуального искусства.

В результате открытого конкурса, компетентным жюри будет определено 55 работ молодых художников, которые получат право демонстрации арт-объектов в обновленной сети магазинов COMFY на условиях продажи перманентных не эксклюзивных прав использования их работ.

Победитель конкурса пройдет стажировку в ведущем художественном университете Польши – ŁódźAcademyofFineArts. Призеры конкурса, занявшие 2 и 3 места, получат грант на обучение в KyivAcademyofMediaArts. За 4 и 5 место также предусмотрены ценные призы - графические планшеты WacomIntuosArtBlack.

Отдельно будет объявлен приз зрительских симпатий – по результатам открытого голосования всоциальных сетях. Победитель получит сертификат на покупку техники в COMFY на сумму 10 000 грн. Организатор конкурса - компания COMFY. Детальнее о проекте - art.comfy.ua.

COMFY –мультиканальный ритейлер бытовой техники и электроники. Розничная сеть компании представлена 75 магазинами в более чем 40 городах Украины. Детальнее – comfy.ua.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів