В Херсоне прошла презентация романа «Иловайск»

Вчера, 13 апреля, в Херсонской областной библиотеке для юношества им. Бориса Лавренева украинский писатель, журналист, главный редактор нескольких сумских изданий Евгений Положий презентовал свой роман под названием «Иловайск».

Книга была издана в 2014 году, через год после Иловайской трагедии. В ней читатель найдет правдивые истории военных и добровольцев, которые были участниками Иловайской операции. Некоторые из этих историй мы уже знаем, так как они звучали в СМИ.

Книга писалась на двух языках, русском и украинском, в зависимости от того, на историю какого бойца опирался автор, создавая ту или иную главу. Если рассказчик говорил по-украински - глава создавалась украинская, если - по-русски - то на русском.

Главы, написанные на русском, переводились на украинский, и, соответственно, наоборот. Таким образом, получилось две равноценные авторские версии романа: украинская и русская.

Хотя автор и старался быть максимально точным, «Иловайск» - это не документальная повесть, а художественный текст, роман, поэтому, несмотря на то, что он построенный на реальных событиях, в нем, кроме героев, имеющих реальных прототипов, живут, совершают подвиги и умирают вымышленные персонажи.

В романе нет прямого ответа на вопрос, кто виноват в этой трагедии. Евгений Положий лишь попытался правдиво осветить события, ситуации, в которых тогда в Иловайске находились бойцы.

На презентации романа писатель рассказал несколько шокирующих историй, содержащихся в книге.

Евгений Положий также поделился своими творческими планами и сказал, что хочет написать книгу, посвященную батальону «Херсон» и 51 бригаде. Надо сказать, что на встрече с автором как раз присутствовали бойцы батальона «Херсон», истории которых уже вошли в роман «Иловайск».

Для справки: Евгений Положий родился 11 июля 1968 на Сумщине, закончил филологический факультет Сумского государственного педагогического университета имени А.С. Макаренко, где позже преподавал на факультете Журналистика. Работал главным редактором газет «Уик-энд» и «Теленеделя-Сумы», радиостанции «Вселенная», был автором и ведущим информационно-развлекательных программ на ТРК Видикон. С декабря 1998 г. - главный редактор общественно-политической газеты «Панорама». Писатель, автор книг: «Туркин», «Выбрать ангела», «Мэри и ее аэропорт», «Туркин и ½. Повесть о настоящем самурае», «ДАсвидания!», «Дядюшка по имени Бог», «Башни молчания», «По ту сторону холма», «Иловайск» и др.

Наталия РОЖКОВАН

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон