Водка бела, но красит нос и чернит репутацию

Из-за алкоголя в прошлом году 126 украинских военных погибли или стали инвалидами, информирует Минобороны, из них 66 – на Донбассе.

Это сообщил 11 апреля сайт «Корреспондент»

За 2015 год в Вооруженных Силах Украины зафиксировано 126 случаев гибели или тяжелых увечий из-за употребления военнослужащими спирт­ных напитков, сообщил представитель юридического департамента Министерства обороны полковник юстиции Владимир Панько.

«В прошлом году из-за употребления военными алкоголя у нас было 126 случаев гибели и тяжелых травм.

Из них 66 – в зоне проведения военной операции», – сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

Панько добавил, что в 2015 году за правонарушения были задержаны свыше 9 тысяч военнослужащих, при том, что в 2014-м – 701 военный.

«Корреспондент» напомнил, что в некоторых городах Украины военным уже запретили продавать алкоголь.

А теперь – об одном из «некоторых городов» Украины – Херсоне. Мы уже сообщали, что на сессии горсовета 25 марта наши мудроголовые депутаты одобрили временный запрет продажи алкоголя военнослужащим.

«Гривна» немедленно поинтересовалась у местной власти: а по каким таким признакам продавцы винно-водочной продукции должны вычленять людей военных из огромной массы их сограждан, одетых в ныне ставшую столь модной «маскировочную» форму? Куртки, штаны, футболки, головные уборы – защитных тонов и раскрасок – бери не хочу на любой площадке, где торгуют одеждой.

Как продавщице алкоголя отличить человека военного от одетого в такие же тона охотника, который заехал в магазин, чтобы «зарядиться» парой-тройкой флаконов «огненной воды»? Подумали ли об этом депутаты Херсонского горсовета или просто тупо проголосовали за запрет? Ответ на запрос поступил за подписью заместителя мэра Херсона г-жи Трибух. Коротко процитируем: «Механизм определения военной формы военнослужащих Вооруженных Сил Украины не определён». Короче, тупо проголосовали...

Казалось бы – мелочь... Ведь даже скудоумному понятно, что У НАС подобное решение не будет работать ни на 1%. Продажа алкоголя – супердоходный бизнес, продавцы, особенно если им платят от выручки, ни за что не пропустят возможность отоварить покупателя – тем более имея полнейшее алиби. У армейцев ведь ни погонов на плечах, ни штыковой трёхлинейки за плечами, пулемётными лентами они не перепоясаны в Херсоне, гранатами не обвешаны.

Так что «бухать бухашку» солдатики из «аватаров» могут без проблем. Минобороны уже давно чуть ли не умоляет Верховную Раду принять законопроект № 4210, дабы узаконить штрафы военным за админнарушения. Но если херсонские депутаты тупо приняли необдуманное решение, то в парламенте, видать, вовсе не тупо, а мотивированно уже давно спускают на тормозах реальные рычаги борьбы с алкоголизмом в армии. Ну и что теперь остаётся думать о репутации всех этих кадров в сессионных залах?

Валерий БОЯНЖУ

"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів