Александр Спиваковский: профтехобразование нужно вернуть в зону ответственности государства

Систему профтехобразования необходимо вернуть зону ответственности государства, убежден народный депутат Украины,первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

По его словам, система подготовки рабочих кадров должна оставаться прерогативой государственной политики. При сохранении же финансирования местными бюджетами профтехобразование как система будет просто загублено, считает он.

«Вот, к примеру, в Виннице есть профтехучилище, которое готовит специалистов железнодорожного транспорта. Это же не только для Винницы, это рабочие кадры для всех регионов Украины. Поэтому только государственный бюджет должен финансировать профтехобразование. Это аксиома», - пояснил он свою позицию в эфире передачи «Трибуна депутата» на телеканале «Скифия».

Как отметил нардеп, должен быть принят закон, который бы «вернул профтехобразование в зону финансирования из государственного бюджета через соответствующие субвенции».

Напомним, после принятия Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год» и связанного с ним Закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» расходы на финансирование подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях были переданы из государственного в местные бюджеты.

Также Кабинетом министров Украины были определены задачи обеспечить передачу из государственной в коммунальную собственность соответствующих учреждений и организаций профессионально-технического образования.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів