Могут ли коммунальные предприятия Херсона быть убыточными

Бытует мнение, что все предприятия, учрежденные местным советом и являющиеся коммунальной собственностью городской громады, убыточны. «Ну откуда у них деньги и возможности», - думаем мы.

В бюджете средств всегда не хватает. Потребности в финансировании превышают реальные возможности. Вот и «тянут» коммунальные предприятия «свою лямку», весьма посредственно, выполняя лишь задачи, которые можно выполнить при скудном материальном обеспечении. Действительно ли это так?

По мнению депутата Херсонского городского совета Владимира Сальдо, эффективность работы коммунальных предприятий должна основываться и оцениваться по 3-м основным задачам: качеству, своевременности и ценовой доступности услуг, которые они оказывают.

«Соотношение «цена-качество» очень важно. Тогда и создание предприятий, и их финансирование за бюджетные деньги, т.е. за деньги горожан, будет обоснованным. А если еще соблюдать баланс таким образом, чтобы предприятие и прибыль смогло получать, оно станет вдвойне полезным и городу, и живущим в нем людям.

Потому что сможет направлять ее на дальнейшее развитие и меньше «вытягивать» средства бюджета. Только этот фактор во многом зависит от профессиональных качеств руководителя, потому-то кадровый вопрос всегда стоит очень остро», - отмечает В. Сальдо.

При этом В. Сальдо подчеркивает, что тарифы на услуги, оказываемые коммунальными предприятиями, должны быть максимально доступными для жителей города. «Калькуляция не может быть «спекулятивной», хотя затратную часть покрывать должна. Это позволит и предприятие содержать, и услуги улучшать, и не «сдирать» с людей последние копейки», - считает депутат.

В то же время он настаивает, что при формировании цены услуги нужно придерживаться дифференцированного подхода. Ведь коммунальные предприятия оказывают их не только гражданам, но и коммерческим организациям.

В этом случае в тариф должна быть включена прибыль. «Безусловно, мы говорим только об экономически обоснованных тарифах. Но их следует четко разделять в зависимости от потребителя: населению – по более приемлемым ценам, коммерческим структурам – по более высоким», – отмечает В. Сальдо.

Олег МИХАЙЛОВ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон