Олег Романюк: Нужен механизм противодействия незаконному строительству в Херсоне

В стенах Херсонского городского совета состоялось совместное заседание сразу двух постоянных депутатских комиссий по вопросам промышленности, предпринимательства и торговли, а также - по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

На повестке дня два важных для громады вопроса – стихийная торговля и незаконные временные сооружения. Вопрос, как убрать с городских улиц стихийную торговлю, - стоит остро уже не первый год.

И сейчас процесс ликвидации стихийной торговли, как говорится, пошел. Чиновники профильного управления вместе с правоохранителями не дают торгующим располагать свои товары на Каховской площади (Три штыка). Поэтому на этом заседании присутствовали и представители этих торгующих.

Депутаты выслушали их, как и тех частных предпринимателей, которые десятки лет торгуют на официальных рынках. Стихийные торговцы не хотят идти в рынки, причин тому несколько: нужно собирать пакет документов (санкнижки, разрешения на торговлю, платить официальный сбор за торговое место).

К тому же продукция должна пройти контроль качества. Приближается лето – период распространения вирусов и бактерий, а продукты, купленные у «стихийщиков», могут содержать всяческие вредоносные микроорганизмы. Кроме этого, городские улицы превратились в один бесконечный базар.

Инициативная группа, собравшая подписи у стихийных торговцев, предложила создать коммунальное предприятие, которое бы торговало законно на отведенной территории. Зачем создавать еще одно КП, если рынки могут принять всех желающих? По данным управления потребительского рынка, сейчас на 14-ти официальных рынках Херсона есть 800 свободных торговых точек.

Но позиция депутатов по поводу стихийной торговли на Каховской площади остается четкой и жесткой: рынка там не будет! Представители полиции будут продолжать следить за этим. Ведь согласно зоннингу, на Каховской площади не может быть мест для торговли.

Уличная торговля – это нарушение всех санитарных норм, поэтому на следующее заседание пригласят директоров рынков, которые могут предоставить представителям предприятий области дополнительные места, но в границах рынка.

На территориях возле рынков еще располагаются МАФы. Разрешение на торговлю в этих местах были выданы ранее.

«На каждом объекте должна быть табличка, в котором был указан номер договора или же паспорт привязки, - уверен глава постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Олег Романюк. – Только так мы сможем упорядочить отношения с торгующими. У них должен быть пакет документов, подтверждающих право на торговлю, и соответственно - деньги за землепользование и другие налоги должны идти в бюджет».

На заседании было принято решение создать и рабочую группу по вопросам стихийной торговли, чтобы по итогам ее работы составить проект решения для вынесения в сессионный зал.

Рассмотрели депутаты на совместном заседании и вопросо незаконном строительстве временных сооружений (киосков). После того как сносят один незаконно установленный киоск, на его месте «вырастают» два. Инспекция по благоустройству уже обращалась к правоохранительным органам (полиции, патрульной службе, прокуратуре), но реакции пока нет.

Депутаты решили пригласить на следующую сессию руководителя полиции в Херсонской области, чтобы совместно разработать механизм противодействия незаконному строительству.

Оксана ГУНЬКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон