Хватит уныния и серости в Херсоне. Давайте больше цвета!

В парке Херсонская крепость (Ленинского комсомола) с успехом завершилась творческая акция "URBO picnic". Это все называлось арт-проектами «Источник вдохновения» и «Мимикрия».

Творческие херсонцы отремонтировали и превратили обычную скамейку "Коромысла" в веселые коромысла Божьей коровки, а потом завершили разукрашивание в разные цвета бетонных плит и труб Лебединки - бывшей когда-то Лебединым озером, потом болотом, потом лугом и зарослями камыша, потом превратившись в место приложения молодежной активности.

Урбо-пикник начался еще в конце марта. Активные и творческие горожане «оживляли» территории Лебединки всевозможными арт-проектами. И вот теперь пикник подошел к своему логическому завершению, хотя художники и пообещали нам сюрпризы на Пасху.

Так постепенно инициативные херсонцы переходят от создания небольших арт-объектов - к превращению в искусство всего окружающего нас пространства. Как они сами пишут на страницах группы "Горячий Соус" в Фейсбуке, они производят арт-захват потенциальных паблик спейсов - «от паблик-арта до public space».

О смыслах подобных цветистых уличных красивостей написала Алиса Готт: "Чувствительность" проповедует самый молодой вид урбанизма - хипстерский. Те самые игры в Копенгаген, которые, кстати, благодаря молодым урбанистам превратили столицу Дании из серого буржуазного мегаполиса в город "капучино и вечного праздника". Для кого-то это слово - почти ругательное. На самом деле - это желание сделать город ярким, привлекательным, провоцирующим креатив. Город, который не так просто бросить".

Как прокомментировал данное событие один из вдохновителей проектов архитектор, краевед и историк Сергей Дяченко: "Мы и не заметили как наш город из градостроительной европейской схемы "умного города" постепенно превращается в восточную урбанистическую модель свободно развивающегося "утилитарного города". Нас всё еще коробит, что вокруг свалки, что рушатся памятники, что красных линий не существует и балконы могут расширятся во все стороны бесконечно.

А может быть так и должно быть? Ведь всё это делаем мы сами? Может это и есть живой настоящий, хотя и тяжело захворавший с высокой температурой город? Вылечить мы его не в состоянии, но обратить внимание на красоту момента, на болезненную воспаленнность, на яркие цветные галлюцинации можем. И в этом смысле мы заодно с Европой, мы превращаем город в "чувствующий"...

Если резюмировать, то получится совсем коротко: Хватит уныния и серости. Давайте больше цвета! Несите краски, делайте добрые красивости и жизнь наладится.

Вадим БЕРЕЖНОЙ
Политическая Херсонщина

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів