Олег Романюк : бюджет Херсона должен пропорционально распределяться на блага громады

В программе развития жилищно-коммунального хозяйства Херсона на этот год выделены 600 тысяч гривен на обустройство площадок для мусорных контейнеров.

За эти деньги планируется построить 89 объектов возле многоквартирных домов. Это явный перекос в распределении бюджетных средств в пользу жителей многоэтажек, считает депутат Херсонского городского совета, глава земельной комиссии Олег Романюк.

«Я считаю, что такие площадки должны быть построены и в частном секторе, в котором проживает треть всех горожан, - уверен Олег Романюк. – Я представляю жителей именно сектора индивидуальной застройки – в мой округ входят поселки Стеклотара и Текстильный. Как раз на этих территориях накопилось много проблем, начиная с освещения улиц и заканчивая вывозом мусора. Я - за то, чтобы общие деньги распределялись на общие блага пропорционально, вне зависимости, в каком доме живет тот или иной херсонец».

Мнение депутата горсовета поддерживает и председатель Днепровского районного совета Владислав Кондратов. Он считает, что в течение многих лет сложилась практика, когда на капремонт многоэтажек шли деньги из бюджета. Это общий дом жильцов, где все квартиры приватизированы, значит – это частная собственность, и отвечает за ее состояние хозяин.

«Если выделяются деньги из бюджета на ремонт внутридомовых проездов, то и в частном секторе ремонт такого же участка улицы должен быть профинансирован из казны города, - считает Владислав Кондратов.

– В этом году на благоустройство района нам выделили 200 тысяч гривен. Депутаты райсовета на минувшей неделе распределили их таким образом: 100 тысяч – на вывоз стихийных свалок. Это большая проблема в районе, и в секторе индивидуальной застройки их накопилось огромное количество. Также за бюджетные деньги будут изготовлены и установлены контейнеры для сбора ПЭТ-бутылки. Это позволит значительно уменьшить объемы вывозимого на полигон мусора и будет стимулировать вторичную переработку пластика. И также хочу напомнить, что с 1 января 2018 года в Украине запрещен вывоз несортированных твердых бытовых отходов. И мы не сидим, сложа руки, а продвигаемся в этом направлении».

Но проблемы благоустройства районов это не только вывоз мусора. За много лет накопились и другие: неремонтируемые дороги, неосвещенные улицы. За свободный остаток (деньги, которые остаются в бюджете по окончании финансового года) Днепровский районный совет профинансировал восстановление освещение на части улиц (Выдригана, Шовкуненко, Ладычука). Благодаря помощи депутата горсовета Олега Романюка на двух улицах поселка «Янтарный» снова горят уличные фонари.

Значительно продвинуться в решении проблем районов помогли бы финансы из Фонда развития громады (т. наз. Депутатского фонда). Если депутаты горсовета примут решение о его создании, каждый округ получит дополнительные полмиллиона гривен. Председатель Днепровского районного совета Владислав Кондратов обещает предоставить городским депутатам объем работ, которые необходимо выполнить комплексно и в первую очередь.

Анна СОКОЛЕНКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон