Среднестатистическая медицина Херсона

Если верить отчетам и статистике, по уровню обеспечения медицинскими услугами из всех областей Украины (их с Крымом и Севастополем в нашей стране 27), Херсонская (а, следовательно, и областной центр) в минувшем году заняла 10 место.

Да, статистика знает все и умеет манипулировать цифрами, чтобы получилось красивее, чем есть на самом деле. Кроме того, чиновники умеют лихо жонглировать терминами и управлять словами, делая общую «картинку» более привлекательной.

Но, что же мы имеем на самом деле? Говорить правду отваживаются далеко не все.

Реальную ситуацию комментирует депутат Херсонского городского совета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам медицины Владимир САЛЬДО.

В первую очередь, он настаивает, что при подготовке изменений в городской бюджет этого года и формировании проекта городской казны на 2017 год (а этим в горсовете должны заниматься уже сейчас) необходимо одним из наиболее приоритетных направлений финансирования выделить здравоохранение, материнство и обеспечение качественной медицинской помощи.

«Изучив официальные отчетные данные, могу сказать, что манипуляций в них достаточно. Например, в отчете говорится, что в Украине значительно улучшены общие медицинские показатели благодаря «...улучшению состояния здоровья населения, а именно: снижению показателя детской смертности и отсутствию материнской смертности...». Но, ни слова не говорится о том, что в 2015 году по сравнению с 2014 в целом по стране (и в Херсоне тоже) сократилась рождаемость.

Есть такая «Всемирная книга фактов ЦРУ США» (CIA World Factbook) от 2014 года. В ней в «Списке стран по естественному приросту населения» Украина занимает 224 место из 224. Рождаемость составляет – 9,41% (на 1000 чел.), смертность – 15,72%, естественный прирост населения (убыль) – минус 6,31%.

В Херсоне цифры тоже неутешительные. Средняя численность жителей в нашем городе в 2015 году была 334 тысячи 100 человек. А по состоянию на 1 января 2016 года – уже 333 тысячи 400 человек. Т.е. – минус 700 человек. Сократилось и число новорожденных. Получается, показатель с «улучшением общей ситуации в здравоохранении» в цифрах правильный, а на самом деле – «дутый».

Понятно, что падение уровня жизни людей ухудшает и их возможности получать качественную медицинскую помощь, в том числе, отдыхать, оздоравливаться самим и оздоравливать своих детей хотя бы раз в году. Оплачивать расходы, связанные с лечением (амбулаторным и стационарным), тоже стало гораздо сложнее. А городской бюджет финансировать все эти потребности в нужных объемах не может. «Бесплатная медицина», громко задекларированная в Конституции Украины, все больше становится утопией. Государство свои конституционные обязательства перед гражданами не выполняет.

Есть и еще одна очень серьезная проблема – обеспечение отрасли новыми квалифицированными кадрами. Специалистов в общих медицинских профилях в Украине недостает от 30 до 45%, узкопрофильных – от 45 до 60%. Конкурс в медицинские вузы огромный, а дипломированных специалистов, готовых работать, крайне недостаточно. Заработная плата слишком мала по сравнению с нагрузкой, которую имеет врач, требованиями и ответственностью, которые предъявляются к нему как к специалисту. Государство продолжает требовать высокий уровень оказания помощи, выплачивая при этом минимальное материальное вознаграждение. С решения этой задачи должна начинаться реформа медицины, а не с сокращения коек в больницах, закрытия фельдшерско-акушерских пунктов и районных поликлиник, как это предлагается делать сейчас.

К примеру, в Херсоне возникла проблема с обеспечением больных койко-местами в стационарах. Кабинет Министров потребовал от города сократить еще почти 200 койко-мест. Это автоматически приведет к сокращению ставок медработников, а, следовательно, и к увольнению и так недостаточного количества врачей.

Но ведь люди не стали меньше болеть. То есть, нагрузка на одного врача станет большей при меньшей оплате его труда. Более того, из-за недостачи коек врачи будут вынуждены отказывать больным в госпитализации. Где уж тут до качественной медицины?

Вопрос далеко не праздный и требует всестороннего и качественного решения на всех уровнях: от государственного до местного».

Олег МИХАЙЛОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів