Станислав Лысюк: Оппозиционный блок требует моратория на повышение тарифов

Поднятые правительством на 25% цены на электричество стали очередным ударом по кошелькам украинцев, и в первую очередь пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Оппозиционный блок не может мириться с этим издевательством над людьми и требует от власти проиндексировать людям зарплаты и пенсии, а также ввести запрет на повышение тарифов.

По данным Госкомстата, только 57% украинцев справляются с новыми платежами.

Долг за коммунальные услуги по стране уже составляет почти 11 миллиардов гривен.

Треть суммы - неуплата за отопление и горячую воду, за газ, содержание домов и вывоз мусора - почти по 20 процентов, чуть меньше - за холодную воду.

«Уже на этой неделе люди заплатят за электроэнергию на четверть дороже, чем в прошлом месяце. Если посчитать, что среднемесячный расход электроэнергии у семьи из трех человек в двухкомнатной квартире составляет около 150-200 киловатт, то в этом месяце только свет обойдется людям примерно в 140-190 гривен.

Эти новые цены на электричество гасят для украинцев свет в конце тоннеля. Люди и так еле сводят концы с концами, а власть накидывает им на шею еще одну ценовую удавку», - говорит депутат Херсонского городского совета от «Оппозиционного блока» Станислав Лысюк.

Он напомнил, что мартовское повышение цен – это еще не предел: «Уже с 1 сентября цены на свет вновь вырастут. Если в квартире счетчик накрутил до 100 киловатт в месяц - придется платить 71,4 коп. за киловатт, если больше 100 киловатт - 1,29 грн»,- отметил оппозиционер.

«Сегодня они, эта власть, довели наших пенсионеров до грани выживания. Старики на улицах продают последние домашние пожитки: посуду, постель, книги - чтобы не умереть с голоду. Ведь почти вся пенсия идет на коммуналку. Неужели так должна выглядеть заслуженная старость, которой ждали украинцы, честно трудясь всю жизнь на предприятиях?», - подчеркнул Станислав Лысюк.

«Отгородившись от украинцев высокими заборами, охраной, разъезжая на дорогих иномарках, они озабочены только тем, как бы дорваться до корыта и побольше украсть. Наша политическая сила требует от власти повысить людям зарплаты и пенсии. Для этого мы разработали специальный закон.

Если этот закон будет принят - то минимальные зарплаты в течение 2016 года повысятся до 1958 гривен, а минимальные пенсии до 1526 гривен. Это даст возможность хоть как-то сводить концы с концами при сегодняшних ценах», - подчеркнул депутат.

Кроме повышения зарплат и пенсий необходимо прекратить постоянный рост цен на коммунальные услуги. «Оппозиционный блок требует от власти ввести запрет на повышение тарифов в 2016 году.

Нельзя повышать стоимость коммунальных услуг в то время, когда зарплаты и пенсии обесцениваются, цены растут, а людям скоро не за что будет покупать даже еду», - подытожил оппозиционный депутат Станислав ЛЫСЮК

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон