Детские здравницы Скадовска могут закрыть

Угроза закрытия накануне курортного сезона нависла над шестью детскими здравницами, находящимися в местности Цукуры под Скадовском.

В Государственной экологической инспекции области считают эту меру крайней, однако другого способа положить конец загрязнению окружающих среды уже не видят.

Дело в том, что все упомянутые лагеря сбрасывают стоки в городскую канализацию Скадовска, являющуюся коммунальной собственностью.

А перекачивает их приватизированная насосная станция, хозяева которой никак не могут договориться о справедливом распределении средств, поступающих от здравниц – партнеры «перетягивают одеяло каждый на себя».

В итоге перекачка фекалий не идет, резервуары переполняются, и их смрадное содержимое выхлестывает прямо на землю, загрязняя грунтовые воды.

«Мы обращались в райгосадминистрацию, писали в прокуратуру, однако чиновники бездействуют, а выбросы не очищенных сточных вод продолжаются, - комментирует начальник Государственной экологической инспекции Херсонщины Устин Мальцев.

– Если работа детских центров будет приостановлена, денежные поступления прекратятся. Так что владельцы насосной волей-неволей вынуждены будут договариваться с коммунальщиками, чтобы вообще не лишится доходов.

Согласен, что мера крайняя, однако прочие возможности для воздействия на нарушителей природоохранного законодательства у нас уже исчерпаны».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів